Игорь Марзалюк: «В проекте обновлённой Конституции мы чётко оконтуриваем фундаментальные ценности» — PINSKNEWS.BY

 17 

Проведенное во вторник совещание у Президента по итогам общественного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции не только стало полем для серьезных и конструктивных дискуссий, но и позволило внести последние коррективы в сложившееся конституционное полотно, сотканное всенародными усилиями. 

>>> АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ

Игорь Марзалюк,
председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор, член Конституционной комиссии:

— На совещании у Президента был весьма конструктивный, деловой разговор, живой обмен мнениями. В итоге скорректированы некоторые статьи проекта. Но самое главное — две ключевые фразы Главы государства, дающие понимание о важности этих изменений. Во-первых, Президент сказал, что сегодня у многих наших соседей дефицитом является социальная справедливость. Так вот, важнейший момент заключается в том, что мы такого дефицита в новом проекте Конституции избегаем. И гарантируем социальную составляющую — то, что необходимо для нашего народа. Второй важный момент, озвученный Президентом, о том, что каждый народ имеет свою систему ценностей. И она должна быть отражена в проекте Конституции.

На сегодня мы также это имеем в проекте Конституции: апелляцию к национальному суверенитету и к традициям белорусской государственности, укрепление и упрочнение на уровне Основного Закона нашего патриотизма и благодарной памяти о Великой Отечественной войне.

Именно этим столь выгодно отличается проект обновленной Конституции от ныне действующей: мы четко оконтуриваем фундаментальные ценности, которые считаем для себя главными и вечными, на которых построена наша историческая традиция, без которой невозможно и наше государство. Все остальное — вещи скорее технического плана, но также укрепляющие наши суверенитет и государственность.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: