Работники учреждений культуры Пинщины обсудили ключевые нововведения в Конституцию — PINSKNEWS.BY

 13 

В районном центре культуры и досуга аг. Оснежицы прошла диалоговая площадка с работниками учреждений культуры Пинщины по обсуждению внесения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Нововведения в Основной закон вместе с присутствовавшими обсудили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба, заведующая юридической консультацией Пинского района и г. Пинска Татьяна Трофимова, начальник отдела культуры райисполкома Людмила Головач.

Валентина Бегеба с помощью видеопрезентации детально и подробно рассказала участникам встречи о предложенных изменениях Конституции Республики Беларусь, акцентировала внимание на усилении роли народовластия в обновленном проекте Основного закона, на том, что у Конституции остается социальная направленность – бесплатное образование, здравоохранение, право на получение специальности, право на труд. Парламентарий объяснила, для чего нужны были изменения в Основной закон, касающиеся закрепления семейных и морально-нравственных ценностей в обществе, сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Особое внимание было уделено теме увеличения ответственности человека за свое здоровье, а также роли молодежи в совершенствовании общества. По мнению Валентины Константиновны, именно молодежь должна активно участвовать в развитии своего государства, и конституционная реформа направлена на это.

– Конституция – Основной закон, по которому жить нам, нашим внукам, нашим детям, — подчеркнула депутат. – Не зря в преамбуле Конституции написано: «Мы, народ Беларуси». Это говорит о том, что Основной закон пишется от лица народа. Поэтому и проходит так много встреч и обсуждений этого важного документа.

Валентина Бегеба поделилась наблюдениями и мнениями людей, с которыми общалась в регионе во время диалоговых площадок по обсуждению нового проекта Конституции.

– После опубликования проекта Конституции я находилась в своем избирательном округе, проводила диалоговые площадки, встречалась с трудовыми коллективами Молотковичской инфекционной больницы, ДРОЦ «Свитанак», с педагогическими коллективами школ и дошкольных учреждений района, с профсоюзными лидерами, представителями практически всех сфер деятельности, – рассказала депутат. – Люди активно интересовались проектом Основного закона. По поводу новой Конституции вопросов было немало. Людей волновали разные темы: не изменят ли срок декретного отпуска, сохранят ли льготы для многодетных семей, будет ли строиться жилье, останется ли бесплатным медобслуживание, как будет формироваться состав Всебелорусского народного собрания и многие-многие другие.

Эти же вопросы звучали из зала и во время встречи с культработниками района. Все это говорит о том, что люди переживают за свое будущее и свою безопасность связывают с новой Конституцией.

– Мы все обязательно должны прийти на референдум, иначе мы можем потерять достижения, которых добивалось не одно поколение белорусов. Конституция написана для людей, поэтому нужно обязательно принять участие в этом общем деле, — резюмировала Валентина Бегеба.

Изменений, касающихся судебной системы, коснулась в своем выступлении заведующая юридической консультацией Пинского района и г. Пинска Татьяна Трофимова. В завершение мероприятия начальник отдела культуры Людмила Головач поблагодарила всех участников встречи за полезный, понятный и продуктивный разговор.    

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: