Норма про заботу граждан о своём здоровье в предложенном проекте Конституции смягчена — PINSKNEWS.BY

 4 

Норма про заботу граждан о своем здоровье в вынесенном на референдум проекте Конституции Беларуси смягчена. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, сообщает БЕЛТА.

Ранее на общественное обсуждение выносился проект документа, где говорилось об обязанности граждан заботиться о своем здоровье, что вызвало немало споров. «Поэтому после обсуждений на совещании (у Президента Беларуси. — Прим. БЕЛТА) и дополнительных обсуждений с Конституционной комиссией норму решили оставить. Но в корреспонденции с нормой о том, что государство создает условия для охраны здоровья. Соответственно, граждане заботятся о сохранении собственного здоровья», — заявила Ольга Чуприс.

По ее словам, это сделано для того, чтобы все же закрепить обязанности и одного, и второго субъектов отношений в вопросе сохранения здоровья. «Но вместе с тем норма смягчена, потому что у людей вызывала вопросы ее формулировка как обязанность, которая в свою очередь могла повлечь варианты ответственности за несоблюдение определенных правил. Для того чтобы избежать возможных коллизий в будущем, в том числе с деятельностью, например, страховых компаний, мы решили норму смягчить. Но, тем не менее, она будет в Конституции», — рассказала замглавы Администрации Президента.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: