Работники Ласицка обсудили проект изменений и дополнений в Конституцию — PINSKNEWS.BY

 10 

Работники Ласицка обсудили проект изменений и дополнений в Конституцию. С ними встретилась информационная группа Дмитрия Полховского. Об этом сообщает Пинский райисполком.

В Пинском районе прошла очередная встреча по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. К диалогу по поправкам в Основной Закон страны присоединились работники ОАО «Ласицк». С коллективом встретились представители информационной группы Пинского райисполкома под руководством заместителя председателя Дмитрия Полховского.

Людей интересовали вопросы перераспределения ветвей власти, роль и функции нового органа народовластия – ВНС. Оживленную дискуссию вызвали обсуждения порядка выдвижения делегатов всенародного вече.

– Пусть это будут все больше люди с мест, к примеру, территория, деревня, выдвинула своего представителя, район – двух-трех хлеборобов. Но не тех, которых назначит сельсовет или администрация хозяйства, а чтобы сельчане сами выбирали. На местах люди знают друг друга лучше и легче выбрать тех, кому могут доверять в народе, – говорили труженики ОАО «Ласицк».

Также сельчан интересовало, как будет на практике работать статья 32 Конституции. Здесь прописаны права и обязанности родителей и детей, цитата «дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь».

– На деле происходит иначе – есть такие дети, которые перекладывают возникающие у пожилых родителей проблемы на плечи государства – будь то ремонт печного отопления, замена кровли или элементарная установка автономного пожарного извещателя. Может, в этой статье надо уточнить, что понимается под помощью, например, написать «дети обязаны обеспечивать безопасность жизнедеятельности своих родителей»?

Поговорили о предлагаемых изменениях о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Для жителей Ласицка – эта тема особенно актуальна. Здешние места первыми на территории Пинского района были освобождены от немецко-фашистских захватчиков в марте 1944 года наступающими частями 212 стрелковой дивизии. Затем в лесисто-болотистой местности под Ласицком четыре месяца шли кровопролитные позиционные бои, напоминанием о которых служат братские могилы с сотнями погибших советских солдат и офицеров.

В этому году очередную годовщину освобождения Пинского района решено отпраздновать 14 марта в Ласицке – там, где началось изгнание нацистских оккупантов с пинской земли. 

В завершение встречи руководитель отраслевого профсоюза АПК Сергей Торчило наградил лучших тружеников животноводства хозяйства.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: