Иски почти на 900 тысяч рублей предъявлены не отработавшим распределение выпускникам в Брестской области — PINSKNEWS.BY

 8 

Как сообщает служба информации прокуратуры Брестской области, органы прокуратуры региона в 2021 году предъявили к выпускникам, не отработавшим положенный срок по распределению, 197 исков в сумме более 873 тысяч рублей. После рассмотрения суды удовлетворили такие иски в полном объеме.  

Прокуроры проанализировала ситуации, в которых выпускники высших и средних специальных учреждений образования, обучавшиеся за счет средств республиканского и местных бюджетов, не отработали установленный законом срок обязательной работы. События развивались по двум сценариям: либо человек не являлся на работу по распределению, либо его увольняли за провинности, например, за прогул без уважительных причин.

«Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании специалист (рабочий, служащий) при наступлении названных обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о возмещении расходов на их обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства и судебные расходы», – сообщили в прокуратуре.

Вот лишь несколько примеров. Молодой человек на протяжении трех лет обучался в государственном профессиональном лицее машиностроения. После завершения учебы его направили на работу в качестве слесаря-электрика. К нанимателю молодой человек не прибыл. Согласно расчету расходы за время его обучения в лицее превысили 6,4 тысячи рублей – суд взыскал их по предъявленному прокурором в интересах государства иску. Или другой пример. После окончания учебного заведения парень приступил к работе по распределению, однако через 1 месяц его уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с него по иску прокурора взысканы расходы, затраченные государством на его обучение, в размере 10 тысяч рублей.

«На практике вступившие в силу судебные решения редко исполнялись в добровольном порядке – компетентные органы инициировали их принудительное исполнение», – отметили в прокуратуре Брестской области.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: