Алексей Дзермант: «Пришло время сказать своё слово!» — PINSKNEWS.BY

 7 

Политолог Алексей Дзермант:

«Мы спокойно, планомерно, уверенно подходим к одному из ключевых рубежей нашей государственности. Мы подводим черту под предыдущим, достаточно успешным этапом нашего развития и прокладываем путь в новый. Этот новый этап нам необходим не из-за чрезвычайщины и внешнего влияния, а в силу внутренней потребности, потому что нация созрела к конструктивным и эволюционным переменам.

Проект опубликован, и с ним может ознакомиться любой желающий. Он является результатом действительно всенародного обсуждения — и на многочисленных диалоговых площадках, и на заседаниях Конституционной комиссии, и через анализ и учет предложений, которые поступали в письменном и электронном виде. А это на самом деле десятки тысяч предложений, которые были систематизированы и сгруппированы. И многие из них нашли отражение в итоговом проекте Конституции.

>>> РЕФЕРЕНДУМ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ НАЗНАЧЕН НА 27 ФЕВРАЛЯ

Что самое важное? В чем суть изменений? Беларусь остается социальным государством, уточняются права и обязанности наших граждан в социальной сфере, государство сохраняет поддержку семьи, детей, обеспечивает доступную медицинскую помощь. В современном мире, где уровень социальной поддержки почти повсеместно сокращается, это крайне важно, и это выгодно отличает наше государство от других.

В обновленной Конституции мы декларируем свои ценности — традиционные, естественные. Это касается нашего понимания семьи, материнства и детства. Мы обязуемся чтить и защищать нашу историческую память. Память о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Это значит, что мы будем активно действовать в этой сфере и не позволим историческому ревизионизму и деструктивным идеологиям разрушать сознание наших граждан, особенно молодежи.

Очень важное дополнение появилось в ст. 4 Основного Закона — там речь идет о том, что демократия в нашей стране осуществляется на основе идеологии белорусского государства. То есть мы не приемлем навязывание чуждых образцов демократии, строим ее в соответствии с национальными традициями и интересами.

А в основе государственной идеологии находятся принципы социальной солидарности, ответственности, традиционные ценности и наши историческая память и наследие. Упоминание государственной идеологии — это не прихоть, это желание многих граждан, которые высказывались в пользу такой конституционной нормы. Ее наличие отличает нашу страну практически от всех соседей. И это выгодное отличие.

Для баланса политической системы мы создаем новый конституционный орган — Всебелорусское народное собрание, — который не возник из ниоткуда, он уже показал свою эффективность, и его просто необходимо сделать юридически оформленным и регулярным.

ВНС — высший представительный орган народовластия, возникший из практики и нашего понимания демократии, он нужен для усиления связи органов власти и наших граждан. А еще он необходим для страховки на случай непредвиденных обстоятельств, политических кризисов, потому что за ним остается право арбитра в спорных и сложных ситуациях. 

В ВНС мы не создаем новую группу чиновников, люди будут там работать без отрыва от основной работы, но социальные лифты и возможность выдвигать делегатов от гражданского общества помогут обеспечить обратную связь между гражданами, коллективами и управленцами на высших государственных постах. 

Итак, проект Конституции готов, дата референдума определена, теперь каждый может внимательно все прочитать, продумать, принять решение и прийти проголосовать на референдуме за наше будущее — мирное и уверенное».

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: