В деревне Остров вместо булыжника на дорогу уложили асфальт - PINSKNEWS.BY

«Ура, ремонтируют дорогу!» – наверное, так ликовал не один автолюбитель, проезжающий через деревню Остров Ласицкого сельсовета. И, действительно, есть чему порадоваться.

Ненавистного всем водителям булыжника, который грозил оставить автомобили как минимум без подвески, на отрезке дороги в Острове больше нет. Вместо него ровный асфальт, расширенные и укрепленные обочины: и посмотреть, и уж тем более проехать – любо дорого!

Фронт работ здесь был развернут нешуточный. Проектом предусматривался текущий ремонт автомобильной дороги Федоры-Ласицк-Паре протяженностью 4,8 километра. С чем работники ДРСУ-104 успешно и справились.

Прежняя дорога была вымощена булыжником. Из-за длительного срока эксплуатации устойчивость камней потерялась, от ударов колес транспорта произошло разрушение некоторых участков дороги. Это затрудняло проезд машин скорой помощи, сельскохозяйственной техники, личных автомобилей и другого транспорта. Водители вынуждены были объезжать злополучный участок по обочине. Сегодня и от булыжника, и от разъезженной обочины не осталось и следа – все укатано ровным и гладким, как зеркало, асфальтом, обочины отсыпаны, расширено земляное полотно.

– Старая дорога была построена много десятков лет назад. Здесь был булыжник, – рассказывает председатель Ласицкого сельисполкома Елена Синютич. – И страдали на этой дороге не только мы, но и приезжающие в Остров или проезжающие через него. Дело в том, что в Острове хоть и зарегистрировано 44 человека, но проживает всего около 20. Деревня является транзитной. В расположенных за Островом Ладорожи и Паре жителей побольше: в Паре – 80 человек и в Ладорожи – более 100. Здесь постоянно передвигается техника нашего хозяйства, едет автолавка, люди вызывают скорую помощь, ездят на личных авто, порой бывают здесь и пожарные машины. Сейчас, как мы видим, работа на этом участке дороги почти завершена, и это очень радует.

Работники дорожной службы считают, что наиболее затратной и трудоемкой частью была не укладка
асфальтобетона, а подготовка к ней. Но им не привыкать справляться с подобного рода трудностями, главное, чтобы финансов было побольше, тогда и дороги в наших деревнях станут куда более качественными и надежными.

Напомним, что в 2018-2020 годах аналогичный проект был осуществлен и в д. Доброславка. Там капитально отремонтировали 3 участка автодороги Доброславка – Погост-Загородский – Парохонск – Молодельчицы. Чтобы отремонтировать третий участок, дорожникам пришлось разобрать булыжную мостовую, выполнить выторфовку более 6 тысяч кубометров слабого грунта, сделать новое основание из песчано-гравийной смеси и уложить асфальтобетонное покрытие на площади свыше 9 тысяч квадратных метров. Плюс к этому были укреплены обочины, обустроено 3 съезда, нанесена дорожная разметка, установлено 43 дорожных знака.

И все это, судя по потоку ежедневно движущегося из Вяза в Молодельчицы транспорта, очень оценили водители. Уверены, что такую же высокую оценку действиям районных властей и дорожников поставят и в Острове.

– Ремонт дороги в Ласицком сельсовете, а это 2 участка, был начат в апреле, к концу недели, я думаю, завершим. В настоящее время идет поверхностная обработка асфальтного покрытия, меняем 16 дорожных знаков и 40 сигнальных столбиков, – рассказывает старший мастер ДРСУ-104 Андрей Тризно.

Вероника НИКОЛАЕВА
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ