Вопрос благоустройства в Логишине по-прежнему острый - PINSKNEWS.BY

Тема благоустройства г.п. Логишин в рамках подготовки к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки» с течением времени не теряет своей актуальности, а скорее наоборот – наведению здесь порядка уделяется все большее внимание.

«Полесская правда» уже писала о том, как некоторые жители Логишина «готовятся» встречать гостей со всей области, проявляя иждивенческую, пассивную, безразличную позицию. На теме наведения порядка на личных подворьях и прилегающей территории неоднократно акцентировал внимание председатель райисполкома Игорь Брилевич, проводя штабы по подготовке к празднику:

«В деле наведения порядка население Логишина по-прежнему спит. Большинство населенных пунктов заречной зоны, включая малочисленные деревни, в плане состояния заборов и порядка во дворах выглядят лучше Логишина. Логишинцам следует брать пример с Боричевичей, Хлебов, Поросцов, Завидчиц».

В среду в г.п. Логишин состоялся сход граждан, на который были приглашены 48 владельцев проблемных в плане благоустройства усадеб, расположенных на центральных улицах – ул. Ленина и ул. Дзержинского, и на котором руководители района и местных органов власти подняли те же вопросы – всем без исключения надо наводить порядок на своих территориях. На собрание пришло лишь 20 человек, плюс были приглашены руководители некоторых предприятий, где работают эти люди. Для собравшихся в зале Логишинского молодежного центра культуры продемонстрировали фотографии домовладений, где необходимо проводить целый спектр работ: от окоски территории, ремонта и покраски заборов до чистки крыш домов.

На волновавшие жителей г.п. Логишин вопросы ответили В.А. Шушко, И.И. Гузич и В.Г. Миленчук.

Комментарии по каждой проблемной усадьбе дал председатель Логишинского сельисполкома Валерий Шушко. На возникавшие вопросы отвечали председатель районного Совета депутатов Иосиф Гузич, управляющий делами райисполкома Валерий Миленчук, начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Светлана Ботвинко. Порой разговор приобретал жесткий характер, ведь убедить людей наводить порядок у себя дома оказалось не так просто. Доводы жителей Логишина были разные. К примеру, у одного из них нет возможности провести необходимое благоустройство в связи с болезнью и нехваткой средств – здесь на помощь готово прийти предприятие, где человек работает, обещая оплатить расходы и предоставить мужчине годовую рассрочку по оплате за них. К слову, на собрании неоднократно было заявлено, что даже если, по словам жителей поселка, у них нет средств на покупку той же краски или на оплату услуг, или же нет физической возможности привести в порядок дом, – все эти вопросы можно решить с привлечением сил районного ЖКХ, сельисполкома, но оплачивать все равно обязаны хозяева домовладений.

– Да, многое делается в поселке, как говорят, за государственный счет, но вы должны понимать, что там, где вы собственники, там порядок вы наводите за свой счет, – подчеркнул Иосиф Гузич, обращаясь к присутствовавшим в зале.

Жители Логишина, помимо обсуждения основного вопроса по приведению домовладений в порядок, затронули и другие темы. Так, о проблеме, связанной с эксплуатацией своего дома, рассказала жительница Логишина, в прошлом учитель местной школы М.П. Ярошевич. Участок, где расположена ее усадьба, находится в низине, из-за неправильного, по словам хозяйки, отвода поверхност-ных и грунтовых вод все время подтапливаются не только огород, но и подвал дома, отчего образуется сырость, сам дом дряхлеет, несмотря на то, что хозяйка с помощью своих детей несколько раз проводила косметический ремонт. Этот вопрос председатель райсовета Иосиф Гузич взял под личный контроль и обещал разобраться. Он же обратил внимание собравшихся жителей Логишина на то, чтобы они к наведению порядка и благоустройству своих частных территорий привлекали детей, близких родственников, а не ждали, что придет сельисполком и все сделает: «Поддержание порядка в своих домовладениях – это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством, за невыполнение которой предусмотрена административная ответственность».

Проблемный вопрос по эксплуатации своего дома подняла М.П. Ярошевич.

– Глядя на то, сколько людей пришло сегодня на сход, а это меньше половины приглашенных, мы поняли, что до всех не достучимся. Поэтому большая просьба – поговорить с соседями, объединиться, поддержать наши старания, ведь в настоящее время для поселка делается очень многое. И все это останется с нами, для вас – жителей Логишина. Сейчас ведутся ремонты больницы, детской школы искусств, средней школы, социально-педагогического центра, благоустройство и так далее. На все это будет потрачено не менее 4 миллионов рублей. Очень много средств вкладывается предприятиями. В ближайшее время у нас появится цех по переработке пэт-бутылок, будет обустроен сквер вблизи автостанции, – отметил Валерий Шушко, обращаясь к местным жителям. – Ваша же задача – навести порядок у себя на усадьбе.

Пока сельисполком ограничился предписаниями и рекомендациями, которые были выданы хозяевам 48 домовладений. Следующая мера в случае отказа наводить порядок – составление протокола и направление его в административную комиссию при Пинском райисполкоме. В соответствии с законодательством за нарушение правил содержания населенных пунктов для владельцев усадеб преду-смотрен штраф от 5 базовых величин.

Вероника НИКОЛАЕВА
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ