#ВаськаПилот рассказал, что его связывает с Пинским районом - PINSKNEWS.BY

Его полное и настоящее имя Василий Васильевич Пошелюк, но многим он знаком по прозвищу Васька Пилот. Речь об уроженце Пинска, жителе Бреста, который занимается съемкой фото и видео с помощью квадрокоптера.

Василий Пошелюк с семьей на пинской пешеходке.

Простой и понятный псевдоним, в котором есть и имя, и мечта, ему помогли придумать друзья. На счету у Василия, безусловно, творческого парня, около двухсот потрясающе красивых видеороликов и множество фотографий, которые демонстрируют знакомые места с труднодоступного, а потому редкого ракурса – высоты птичьего полета. Их можно увидеть на его youtube-канале и в соцсетях.

Василий родился в Пинске, окончил школу № 18, после чего уехал учиться в Брест. С детства был с техникой на «ты», поэтому окончил сначала радиотехнический колледж, затем получил по этому профилю высшее образование. В Бресте он встретил свою вторую половинку Наталью, они поженились и сейчас воспитывают уже двоих сыновей. Поддержка и вдохновение от семьи – один из «двигателей» этого увлеченного человека.

Свой первый относительно недорогой дрон (был куплен за 800 долларов) Васька Пилот приобрел три года назад.

Брест на рассвете, в цвете заката, окутанный туманом, в грозу, летом и зимой, городские праздники и другие события – город, в котором живет Василий, по праву занимает в его видеотворчестве главное место. Иногда снять что-то зрелищное к нему обращаются телевизионщики, бывают другие заказы, но в целом это занятие остается хобби без цели зарабатывать деньги. Основная работа Василия – ремонт техники. Он может починить и свой дрон, что очень кстати, так как его ремонт стоит недешево.

При любой возможности Васька Пилот навещает родной Пинск и, конечно, никогда не приезжает на родину без летательного аппарата. Впрочем, квадрокоптер всегда с ним. Васька Пилот постоянно расширяет географию съемок, мечтает снять культовые туристические достопримечательности страны, а недавно «полетал» в нашем районе – над Погостским водохранилищем, деревней Борки Загородского сельсовета, Логишином, который осенью примет областные «Дожинки».

В названии ролика о Борках автор упомянул, что это деревня его детства. Что связывает Василия с этим населенным пунктом, он рассказал в беседе с корреспондентом «Полесской правды»:

– В Борках жили мои дедушка с бабушкой. В детстве летом я часто бывал у них. Ходили с друзьями в лес, собирали ягоды, сдавали, чтоб накопить, допустим, на велосипед. К сожалению, бабушки и дедушки уже нет. В день, когда снимал видео, я приехал в Борки, навестил могилы родных, привез цветы. Что касается Погостского озера, то приходилось отдыхать здесь, поэтому оно для меня тоже не чужое.

Обладателей квадрокоптеров из года в год становится все больше. Василий постоянно интересуется опытом других, продумывает ракурсы, подгадывает интересные погодные условия съемки, «добирается» до еще неизведанных дроном объектов…

С нетерпением ждем следующих его фотовидеоработ.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото предоставлено Василием Пошелюком

ПОДЕЛИТЬСЯ