О преимуществах службы в рядах Вооружённых Сил рассказали старшеклассникам из Пинковичей — PINSKNEWS.BY

«Вооруженные Силы Беларуси – гарант национальной безопасности страны». Так назывался круглый стол, который состоялся в Пинковичской средней школе и был посвящен Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Со старшеклассниками встретился начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата г. Пинска и Пинского района Дмитрий Былинский. В работе круглого стола также приняла участие методист отдела по образованию райисполкома Юлия Мялик.

Речь на встрече шла о гражданском долге. Формат круглого стола позволил сделать беседу живой и интересной для обеих сторон. Ребята, надо отметить, хорошо подготовились и начали встречу с вопросов, которые их интересовали: почему в настоящее время в Беларуси уделяется большое внимание вопросам обороноспособности и почему необходимо поддерживать боеспособность армии; почему многие молодые люди не хотят служить в армии; с какими трудностями сталкивается призывник в новой среде, что должно стать основой армейского духа; что такое альтернативная гражданская служба; с какого возраста девушки могут служить в армии по контракту и многие другие.

Дмитрий Былинский дал исчерпывающие ответы на все вопросы, отметив, что на самом деле не так много молодых людей, стремящихся избежать службы в армии. Наоборот, есть настолько в ней заинтересованные, что специально готовятся к службе в определенном роде войск. Как преимущество службы в армии Дмитрий Николаевич назвал то, что там можно получить специальности, которые потом пригодятся в обычной жизни, а желающие могут продолжить службу в армии по контракту. Те же водительские права можно получить абсолютно бесплатно.

В финале первого блока круглого стола ребята посмотрели видеофильм «Проверено на себе. Женский взгляд» о подготовке военнослужащих на факультете связи в Военной академии Республики Беларусь. Школьники увидели, что обучение курсантов, среди которых немало девушек, ведется с использованием самой современной техники, что они получают действительно серьезную профессиональную подготовку, позволяющую впоследствии найти достойное место работы.

Второй блок круглого стола – «Герои нашего времени». Эта часть встречи была посвящена трагически погибшим военным летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко, отдавшим жизни при выполнении воинского долга. Их память почтили минутой молчания.

Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». В этих словах – суть обеспечения военной безопасности нашей страны в современных условиях. Именно единство народа в решении самых трудных задач, в том числе обеспечении военной безопасности государства, является залогом победы. Это необходимо понимать и об этом нужно помнить. Всегда и везде защищать нашу Родину, национальные интересы Республики Беларусь, проявляя интеллект, мужество и твердость.

В завершении встречи учащиеся школы поблагодарили Дмитрия Былинского за интересный разговор и подвели его итог: военная служба во все времена была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а служба в рядах Вооруженных Сил – это священный долг и почетная обязанность граждан Республики Беларусь.

Татьяна Апанович,

учащаяся 11 класса Пинковичской СШ:

– Эта встреча была мне интересна и полезна. Я сама увлечена армией, моя давняя мечта – пойти туда служить. Для этого я занимаюсь физической подготовкой – увлекаюсь легкой атлетикой, волейболом и, конечно, много внимания уделяю учебе. После окончания школы хочу служить в пограничных войсках. Узнала от Дмитрия Николаевича, что на военную службу по контракту девушек берут с 19 лет.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ