Положения о судебной системе рассмотрели на заседании Конституционной комиссии - PINSKNEWS.BY

Сегодня прошло шестое заседание Конституционной комиссии, на котором рассматривались конституционные положения о судебной системе, передает корреспондент БЕЛТА.

Конституционный суд планируют наделить правом проверки результатов выборов и процесса импичмента Президента.

Об этом сообщила заместитель председателя Конституционного суда, член Конституционной комиссии Наталья Карпович. «Полагаем, что имеются конституционные основания и объективная необходимость определить роль Конституционного суда в избирательном процессе как Президента, так и парламента. Предлагается наделить Конституционный суд полномочием проверки конституционности выборов», — сказала Наталья Карпович.

По ее словам, также есть предложение по вопросу заключения КС о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в случае постановки вопроса о смещении Президента с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. «Конституционная комиссия уже обсуждала вопрос о перераспределении полномочий от парламента к Всебелорусскому народному собранию в отношении импичмента, то есть возможного смещения с должности Президента по указанным основаниям. Предлагается уполномочить Конституционный суд выносить заключение о конституционности процесса импичмента Президента», — отметила зампредседателя КС.

Белорусы смогут обращаться в Конституционный суд для проверки соблюдения Конституции во время судебного разбирательства.

«Предлагается наделить КС полномочиями по жалобам граждан осуществлять проверку конституционности норм законов, примененных в конкретном судебном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Введение конституционной жалобы в Беларуси устанавливает прямой доступ граждан к конституционному правосудию, позволяет исключить возможное искажение конституционно-правового смысла норм законов при их применении в конкретном судебном деле», — сказала Наталья Карпович.

Институт прямой конституционной жалобы может появиться в Беларуси.

«То есть Конституционный суд по запросам граждан Беларуси будет правомочен проверять конституционность норм законов, примененных в конкретном деле, если гражданин полагает, что в силу неконституционности этой нормы нарушены его конституционные права и свободы. Тем самым в правовую систему Беларуси вводится прямой доступ граждан к конституционному правосудию, создается возможность для каждого заинтересованного лица на непосредственное обращение в КС», — сказала Наталья Карпович.

По ее словам, конституционная жалоба является наиболее распространенной формой защиты конституционных прав и свобод граждан. Все страны постсоветского пространства и большинство европейских государств имеют Институт конституционной жалобы граждан, реализуемый в различных формах.

В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных.

Об этом сообщила заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований — руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.

«Судоустройство — это социально значимая тема. Эффективно действующая судебная система — это реальная гарантия защиты прав и свобод граждан в государстве, и, понимая это, граждане по главе 6 Конституции прислали достаточно большое количество предложений, — сказала Елена Семашко. — Часть предложений касается необходимости привести текст Конституции в соответствие с реформой 2014 года, и граждане обращали внимание на то, что необходимо внести изменения, касающиеся Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, который в настоящее время уже объединен с Верховным судом и действует как единая судебная инстанция».

Кроме того, были предложения, касающиеся дальнейшей модернизации судебной системы, в том числе порядка формирования судейского корпуса и компетенции судебных органов. «О компетенции Конституционного суда писали в разрезе введения индивидуальной конституционной жалобы, но предлагались разные варианты. Такая усеченная конституционная жалоба и более расширенный институт конституционной жалобы с возможностью прямого обращения в Конституционный суд по любым вопросам, касающихся компетенции КС. Интересное предложение поступило в отношении ст.113 Конституции. Граждане предлагают сформулировать эту статью таким образом, чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей», — отметила член Конституционной комиссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ