Хренин: «Система территориальной обороны доказала свою функциональность и работоспособность» - PINSKNEWS.BY

Созданная в Беларуси система территориальной обороны доказала свою функциональность и работоспособность. Об этом заявил журналистам министр обороны Виктор Хренин по итогам встречи по вопросам территориальной обороны, которая прошла с участием главы государства в Шкловском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

«Радикальных изменений в вопросах территориальной обороны не будет, — сказал министр. — Созданная структура доказала свою функциональность и работоспособность».

Он напомнил, что решение о создании системы территориальной обороны было принято 20 лет назад. «Тогда действительно был выбран правильный путь. Основная цель создания территориальной обороны — чтобы защита нашего государства была всенародной. Это очень важная цель — чтобы каждый гражданин страны понимал степень своей ответственности, важность защиты своего государства», — отметил Виктор Хренин.

Говоря об итогах развития системы территориальной обороны, он подчеркнул, что за 20 лет она «стала полноценной составной частью военной безопасности государства». «Самое главное, чего мы достигли, — созданы полноценные органы управления, имеются средства управления, создана организационно-штабная структура, которая с момента создания прошла ряд трансформаций от теории к практике, — пояснил министр. — Мы достигли того уровня, когда и люди в погонах, и председатели областных и районных исполнительных комитетов — все правильно понимают, как и что нужно делать».

По его словам, завершено выполнение плана строительства и развития войск территориальной обороны, в результате чего создана новая структура этих войск. Она включает 92 района и 7 зон с соответствующим комплектом войск.

Как пояснил министр, в будущем система территориальной обороны будет развиваться по 4 основным направлениям: совершенствование системы органов управления, штатной структуры, повышение обученности и слаженности подразделений и органов управления, повышение запасов материальных средств. Для этого разработаны такие документы, как концепция строительства территориальной обороны до 2030 года, план строительства и развития ТО на 2021-2025 годы, планы применения войск ТО в ходе действия региональной группировки войск.

ПОДЕЛИТЬСЯ