ГАИ напоминает о правилах использования средств индивидуальной мобильности - PINSKNEWS.BY

Роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейборты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса… Эти средства передвижения приобретают все большую популярность. О правилах их использования корреспонденту pinsknews.by рассказали в ГАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома.

«Все перечисленные устройства, т.е. имеющие одно или несколько колёс (роликов), предназначенные для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека, за исключением велосипедов и инвалидных колясок, относятся к группе средств индивидуальной мобильности», – отметили в ГАИ.

СИМ содержат в себе потенциальную опасность, так как способны развивать скорость 35-80 км/час.

Важно отметить, средства индивидуальной мобильности не являются транспортным средством, а управляющие этими устройствами считаются «мобильными пешеходами».

«Правила дорожного движения, регламентирующие движение транспортных средств, к СИМ не относятся. Передвигаться на средствах индивидуальной мобильности можно по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, не создавая препятствий для пешеходов. Выезжать на средствах индивидуальной мобильности на проезжую часть дороги нельзя!», – особо подчеркнули в Госавтоинспекции.

При нарушении правил дорожного движения пешеходом и иным участником дорожного движения, наступает административная ответственность по ст.18.20 КоАП Республики Беларусь:

  • нарушение правил дорожного движения пешеходом (лицом, управляющим СИМ), влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
  • нарушение правил дорожного движения пешеходом (лицом, управляющим СИМ) в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечёт наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
  • нарушение правил дорожного движения пешеходом (лицом, управляющим СИМ), повлекшее создание аварийной обстановки, влечёт наложение штрафа в размере от трёх до восьми базовых величин.
  • нарушение правил дорожного движения пешеходом (лицом, управляющим СИМ), повлекшее причинение потерпевшему лёгкого телесного повреждения, или оставление места дорожно-транспортного происшествия, влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

«Административная ответственность за вышеуказанные правонарушения наступает с 16 лет. В случае совершения несовершеннолетним правонарушения до достижения возраста привлечения к ответственности, к ответственности привлекаются законные представители (родители, опекуны, попечители и т.д.) по ч. 1 ст.10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), что влечёт наложение штрафа в размере до десяти базовых величин», – отметили в ГАИ.

Необходимо помнить о безопасности, во время использования СИМ:

  • используйте защитную экипировку – велошлем, перчатки, наколенники, налокотники, они уберегут от травмы в случае падения;
  • носите световозвращающие элементы, чтобы быть заметнее;
  • выбирайте для катания ровную поверхность без сильных перепадов высоты, без ям и выбоин;
  • сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно;
  • старайтесь не кататься в узких пространствах, при больших скоплениях людей, в местах где много помех и препятствий, а также при недостаточном освещении;
  • во время движения откажитесь от использования смартфона, плеера с наушниками и других гаджетов;
  • не используйте неисправные устройства.

Госавтоинспекторы обратились к взрослым с призывом объяснить детям правила безопасности при покупке им средств индивидуальной мобильности. «Лишь неукоснительное соблюдение ПДД можно сохранить жизнь и безопасность детей!», – подытожили в ГАИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ