«Великая польская стена» на границе с Беларусью: какую сумму Варшава готова заплатить за уничтожение животного и растительного мира - PINSKNEWS.BY

«Великая польская стена» на границе еще не построена, а экологические последствия ужасают ученых. За два месяца с начала стройки вдвое сократилась популяция оленей. И это только в одном из лесхозов Гродненской области.

А что будет дальше? Экологи еще надеются остановить варварское строительство цивилизованным способом. Они собрали тысячи подписей и подготовили резолюцию польским властям. За какие деньги и под какими предлогами Польша готова уничтожать все живое вокруг?

В том, что польская стена обернется природной катастрофой для всей Европы, ученые и зоозащитники не сомневаются. Природа изменилась. И это хорошо видно в заказнике Озеры. Он буквально в 30 километрах от Гродно. Но разрушительные следы польской стройки в приграничных районах заметны повсюду. Ведь длина будущего забора почти сто километров.  

Животные сменили привычные пути миграции, им стало сложно добраться до места кормежек. Свет прожекторов и шум – и так круглые сутки. Более того, строительство бетонного забора (а сами поляки называют его «дамбой») разделило животных. В прямом смысле. От стада отбиваются. И часть животных погибает.

У животных нет государственных границ и для них не должно быть искусственных преград. Ответственность за это лежит на людях. Но только, как оказалось, не на польских властях. Они негуманно относятся и к животным, и к себе подобным – беженцам, которые просто пытаются выжить, их, между прочим, когда-то позвали в Европу. Варшава «забивает» не только сваи для дамбы, но и наплевательски относится к международным нормам экологического права. Не выполняет Бернскую конвенцию – попросту отсоединяется от европейской экологической сети.

И это только начало. Дальше – сокращение и исчезновение многих видов животных и растений, изменение природного генофонда. И это касается и Гродненской пущи, и Беловежской. Последствия жестокого польского обращения с природой смоделировали иностранные экологи. Они тоже против польской стены. Свыше семисот ученых из Европы и Африки уже отправили письмо с протестом в адрес Еврокомиссии.

Эта резолюция с аргументами против стройки и с обратным адресом – заказник Озеры – уже третья по счету. Ее, как и предыдущие, передадут польскому правительству через наш МИД, но она также может остаться без ответа.

Вот так, только со старта 20 миллионов долларов ущерба. И понятно, что никакими деньгами природа не восполнит потери, на которых Польша бесчеловечно решила заработать. На кону – почти полмиллиарда долларов. Такую гигантскую сумму Варшава готова заплатить за уничтожение животного и растительного мира. Но смета на строительство забора еще может превратиться в смету на снос объекта. Ведь снять экологическую блокаду Европы Польшу призывают люди на разных континентах. Но пока Варшава не готова прислушаться к здравому смыслу и звукам природы.

ПОДЕЛИТЬСЯ