Несмотря на внешнюю хрупкость, Анна Псыщаница умеет добиваться поставленной цели - PINSKNEWS.BY

Несмотря на внешнюю хрупкость, эта девушка умеет добиваться поставленной цели. Непременно своим упорством и трудом. К 11-му классу она точно определилась с будущим, выбрала подходящий вуз и получила профессию, которая ей очень нравится. Анна Псыщаница, героиня этого материала, – тренер-преподаватель Логишинской ДЮСШ.

Родилась и выросла Анна в агрогородке Ополь Ивановского района. С детства она была активным и подвижным ребенком, ей нравилось постоянное движение: любила бегать, играть, обожала уроки физкультуры. Была постоянной участницей школьных спортивных мероприятий. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Анна долго не думала, она хотела, чтобы будущая работа была связана с преподаванием физической культуры. Местом будущей учебы она выбрала Полесский госуниверситет в Пинске. Здесь, говорит девушка, готовят соответствующих специалистов, и, что немаловажно, учебное заведение недалеко от малой родины. Так Анна Псыщаница после окончания школы поступила в Полесский университет на факультет организации здорового образа жизни, отделение «Физическая реабилитация и эрготерапия», где училась по специальности «учитель физкультуры и инструктор-методист по эрготерапии».

– При поступлении, кроме ЦТ по белорусскому языку и биологии, нужно было сдавать физподготовку: бег 300 метров, челночный бег, плавание 50 метров, прыжки в длину, поднимание туловища. За это, кстати, не особо переживала, потому что постоянно тренировалась и была в хорошей физической форме. И хоть у нас в деревне нет бассейна, но есть речка, где я и научилась плавать. Плавать мне нравится больше, чем бегать, поэтому проплыла хорошо, – делится Анна. – Что касается учебных предметов, то я их тоже здорово подтянула перед сдачей ЦТ. Поэтому по итогам всех испытаний набрала нужное количество баллов и прошла по конкурсу на бесплатное обучение.

Четыре года учебы пролетели незаметно. И вот распределение. Оказалось, что в Логишинской ДЮСШ есть вакансия. С этого учебного года Анна Псыщаница – тренер-преподаватель по легкой атлетике. В коллективе молодого специалиста приняли тепло. Более опытные коллеги с удовольствием делятся секретами профессионального мастерства, методами работы с детьми разного возраста.

– Если нужна помощь, коллеги мне не отказывают. Всегда поддержат в трудной ситуации, посоветуют, подскажут, как лучше поступить, – говорит Анна.

В Логишинской ДЮСШ Анна Васильевна занимается с тремя группами детей – 2-го,
3-го и 4-го классов: две группы начальной подготовки и одна учебно-тренировочная группа, в каждой по 9 ребят.

– У нас нет четкого разграничения по видам спорта. Начинаем заниматься всеми видами по чуть-чуть, потом смотрим, у кого из детей что больше получается, и тогда делаем упор на это направление, – рассказывает Анна. – Отмечу, что дети занимаются с большим желанием, особенно нравятся совместные игры и тренировки. К слову, мы сами набирали ребят – ходили в местную среднюю школу и предлагали заниматься у нас в ДЮСШ. Поэтому в спортшколу уже пришли заинтересованные дети.

Девушка отмечает, что заниматься с детьми совершенно не сложно, и делает она это с удовольствием, причем легко находит общий язык и с воспитанниками, и, что немаловажно, с их родителями.

В настоящее время Анна Псыщаница совмещает работу в спортшколе и учебу в магистратуре. Обучение на второй ступени высшего образования, считает Анна, способствует ее саморазвитию, а также дает возможность углубить профессиональные знания, развить свою карьеру в будущем.

Что касается планов на это самое будущее, то у Анны их…  пока нет. Главное, есть хорошая работа, отличный коллектив, продолжается учеба. Все остальное – дело времени и желания самой героини этих заметок, которая еще в раннем возрасте поставила себе определенные цели и настойчиво шла к ним.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ