За пьяную езду в Пинском районе привлечены к ответственности 47 водителей - PINSKNEWS.BY

С начала года за управление в состоянии опьянения на территории Пинского района к административной ответственности привлечены 47 водителей. Такие данные корреспонденту pinsknews.by сообщил начальник отделения ГАИ Пинского РОВД Вячеслав Голякович.

«Приходится констатировать, что наших водителей не пугает ни административная, ни уголовная ответственность за подобное серьезное правонарушение», – отметил Вячеслав Голякович.

Напомним, что с 1 марта 2021 года вступили в законную силу изменения в КоАП Республики Беларусь, согласно которому наказание за пьяную езду ужесточилось. В настоящее время при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно – штраф в 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на пять лет.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь. В соответствии с ней водителя ждут исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ГАИ призывает водителей к дисциплинированности и ответственности. Не думайте лишь о себе и своих желаниях. Каждый человек – часть социума, а значит наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Каждый водитель должен понимать, что как только он садится за руль, он автоматически несет ответственность за других участников дорожного движения. Но если мозг водителя затуманен спиртным, то все вокруг него в потенциальной опасности».

«Для того, чтобы сделать дороги более безопасными, чтобы на них не было места алкоголю, важно желание и стремление всех наших граждан. Не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится нетрезвый водитель, набирайте «102». И, возможно, вы спасете чью-то жизнь», – подытожил Вячеслав Голякович.

ПОДЕЛИТЬСЯ