КГК провёл мониторинг готовности хозяйств Брестчины к посевной - PINSKNEWS.BY

О результатах контрольно-аналитических мероприятий за подготовкой сельскохозяйственных организаций области к весенне-полевым работам корреспонденту pinsknews.by сообщили в Комитете государственного контроля Брестской области.

КГК ежегодно осуществляет контроль за подготовкой и ходом проведения весенне-полевых работ. В 2022 году в сельскохозяйственных организациях области сев яровых культур предстоит провести на площади 410 тыс. га, в том числе ранних яровых зерновых и зернобобовых культур – 105 тыс. га, гречихи – 6,0 тыс. га, проса – 3,5 тыс. га, сахарной свеклы – 20,1 тыс. га, льна – 6,2 тыс. га, картофеля – 3,3 тыс. га, овощей – 1,4 тыс. га.

Мониторинг показал, что в отдельных районах и ряде сельскохозяйственных организаций недостаточными темпами идет накопление минеральных удобрений, внесение органических удобрений.

Так, по состоянию на 2 марта под яровой сев в целом по области запас минеральных удобрений составил 60% к плану, в том числе азотных – 46%, фосфорных – 30%, калийных – 85%. При этом наименьшая обеспеченность азотными удобрениями в наблюдается в хозяйствах Ляховичского (39% к плану), Ганцевичского (40%) и Дрогичинского (40%) районов.

Ко 2 марта хозяйства области внесли под яровой сев 40% органических удобрений, что незначительно больше уровня аналогичного периода прошлого года. Наименьшими темпами идет внесение органических удобрений в Ганцевичском (17%), Пружанском (30%) и Барановичском районах (31%).

Отметили контролеры и качество подготовки сельхозтехники к проведению полевых работ. Готовность тракторов, почвообрабатывающей техники и посевных агрегатов для проведения полевых работ по состоянию на 1 марта составляет 94,6% – 96,3%, машин для внесения минеральных удобрений – 95,4%, машин для внесения органических удобрений – 95,1%.

В то же время в отдельных районах и сельхозорганизациях показатель готовности техники ниже среднеобластного показателя.

Например, готовность комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов в Ляховичском районе – 84%, Ганцевичском – 88,9% комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и зерновых сеялок в Ивановском – 91,3% и 93,8% соответственно, машин для внесения твердых минеральных удобрений в Ляховичском – 91,2%. На момент проведения мониторинга в ОАО «Брашевичи» Дрогичинского района были неисправны 2 из 4 ед. энергонасыщенных тракторов, 1 из 2 ед. комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов и все 3 ед. посевных агрегатов.

В КГК отметили, что не все сельскохозяйственные организации обеспечены механизаторскими кадрами для своевременного проведения весенних полевых работ (обеспеченность по области на 15 февраля – 93,6%). В ряде хозяйств этот показатель значительно ниже среднеобластного. Например, в ОАО «Родина» Пружанского района обеспеченность – 62% (недостаток 11 чел.), ОАО «Ровбицкое» – 75% (6 чел.), филиал «Отечество» ОАО «Беловежский» – 86% (10 чел.).

Для проведения ярового сева в области имелось семян под полную потребность. Но обеспеченность хозяйств препаратами для протравливания семян под сев составила 74% (наиболее низкая – в Кобринском (57%), Лунинецком (59%) и Ляховичском районах (58%).

По результатам контрольно-аналитических мероприятий для принятия мер реагирования проинформированы местные органы власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ