Уголовные дела из центрального архива КГБ легли в основу документального проекта-расследования «Озаричи» – «Без срока давности» — PINSKNEWS.BY

 49 

Специальный документально-публицистический проект-расследование о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В те времена людей использовали как бактериологическое оружие, заражая сыпным тифом. 50 тысяч стариков, женщин и детей нацисты выставили живым щитом перед наступающими частями Красной Армии. Немецкой армии помогали коллаборанты. Отвечать за преступления им пришлось в 70-е годы!

  • Как разыскивали госпреступников, что они говорили на следствии и как вели себя на допросах?
  • Что пережили белорусы в годы оккупации?
  • Как издевались над людьми в лагерях?

Уголовные дела из центрального архива КГБ легли в основу совместного проекта АТН и КГБ «Без срока давности»:

Одно из первых уголовных дел было заведено в 1974 году. Обвиняемые — бывшие полицейские третьей роты 11 охранного полицейского батальона войск СС. Нацистских пособников судили по статье за измену Родине. Обвиняемых осуждали а 25 лет, но многие отсидели лишь часть срока: кто 10 лет, а кто и 3 года…

Одиннадцатый охранный полицейский батальон войск СС был создан в начале 1943 года в Смоленской области, затем передислоцирован в Беларусь. Он состоял из трёх рот, в каждой — около ста полицаев. Лагерь смерти в полесских болотах был создан по личному распоряжению Гитлера.

Многие узники лагеря целыми днями находились по колено в воде. Болота даже ночью не замерзали. Люди получали обморожения ног и рук. Смертность была колоссальная — в сутки более тысячи человек.

На территории лагеря никаких построек: ни бараков, ни шалашей. Люди находились под открытым небом в болотах круглые сутки. У многих не было тёплых вещей — их отобрали на входе. Там же забирали еду и документы. Разжигать костёр запрещалось — сразу автоматная очередь. Это оставило неизгладимые последствия на жизни выживших пленных.

Лагеря смерти в районе населённых пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник — были экспериментальными. Подобные планировалось создать по всей территории Беларуси, в местах, где, по мнению нацистского руководства, крайне сложно будет сдержать наступление советских войск. А люди, заражённые сыпным тифом, должны были остановить солдат Красной Армии.

Дети, по дороге в лагеря, просто не могли идти: они захлёбывались в болотах и оставались там навсегда… 11-й охранный батальон сопровождал мирное население к месту сбора. Так они называли путь в десятки километров пешком по бездорожью.

…Немец на глазах у матери расстреливал её детей, потому что та не могла нести их всех в лагерь. Сорокакилометровый путь от Жлобина и Рудобелки до Озаричей и сегодня называют ДОРОГОЙ СМЕРТИ. По обеим сторонам — тысячи уничтоженных людей. Они погибали под колёсами немецких машин. Умирали от изнеможения. ИХ УБИВАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОНИ НЕ МОГЛИ ИДТИ…

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: