В развитие Конституции депутатам предстоит принять около 100 законов и кодексов - PINSKNEWS.BY

В развитие обновленной Конституции депутатам предстоит принять около 100 законов и кодексов, заявил во время заседания Совета Палаты представителей спикер Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«В развитие Конституции нам предстоит принять большой массив законопроектов — это примерно 100 законов и кодексов, в том числе перенести актуальные нормы декретов и указов Президента в действующие законы. При этом должно быть соблюдено требование главы государства по обеспечению системного подхода к законодательному регулированию, высокого качества законов, их простоте и понятности для людей. Кроме того, депутатам следует быть более инициативными при самостоятельной разработке законопроектов», — отметил Владимир Андрейченко.

Эта работа должна строиться на плановой основе. «В самое ближайшее время начнется формирование плана подготовки проектов законодательных актов. Нужно использовать данную возможность для внесения обоснованных предложений, в том числе по реализации депутатских законодательных инициатив. Хорошим подспорьем здесь могут быть предложения граждан, озвученные в рамках работы по подготовке Конституции», — отметил спикер.

По отдельным законопроектам, реализующим конституционные нормы, подготовка уже начата. «Это, в частности, проекты законов о Всебелорусском народном собрании, о гражданском обществе, о Национальном собрании, о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики. Полагаю, что законопроекты, регламентирующие деятельность парламента, целесообразно вынести на рассмотрение депутатского корпуса в самое ближайшее время. Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту следует в тесном взаимодействии с Советом Республики в сжатые сроки отработать все возможные замечания и предложения. Также нужно комплексно скорректировать Регламент Палаты представителей», — сказал он.

Спикер добавил, что необходимо ускоряться и по всем законопроектам, которые находятся на доработке в постоянных комиссиях. «Таких законопроектов сегодня у нас 30. Самое серьезное внимание следует уделить проектам законов по вопросам борьбы с коррупцией, государственной службы, о лицензировании, о саморегулируемых организациях, об ипотеке, об автомобильных перевозках, о правах инвалидов и их социальной интеграции, об обращениях граждан и юридических лиц», — констатировал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ