В Пинском лесхозе начался пожароопасный период - PINSKNEWS.BY

В Пинском лесхозе начался пожароопасный период. В государственном лесном фонде установился III класс пожарной опасности.

– Наш лесхоз, как и вся Брестская область, из-за малоснежной зимы столкнулся с недостатком влаги. Повсеместно в лесах региона установился III класс пожарной опасности. В этой связи все лесничества лесохозяйственного учреждения приступили к дежурствам, – рассказал заместитель директора Пинского лесхоза Александр Селивон. – В основном горят поймы рек и озер, не заполненные водой болота, торфяники. Серьезную проблему представляют бесконтрольные палы пожнивных остатков, выжигание травы вдоль автомобильных и железных дорог. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время осадков не ожидается, лишь заморозки. Покрытая инеем сухая трава ночью и утром горит не так обильно. В солнечную же погоду пламя распространяется мгновенно.

Сотрудники лесной охраны призывают рыбаков, заготовщиков березового сока и отдыхающих в лесах быть осторожными с огнем. Не бросать непотушенные сигареты, не разводить костры рядом с сухой травой и на торфяниках. Одним словом, бережно относиться к лесу и всей природе. После пожара на восстановление лесного фонда нужно несколько десятков лет. И не стоит забывать, что на болотах, вдоль речек живут насекомые, птицы – огонь уничтожает не только места обитания, но и самих обитателей.

За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Нина АЛЕКСАНДРОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ