Как продавать рассаду и саженцы, не нарушая закон? - PINSKNEWS.BY

15 ноября 2021 года вступил в силу Закон № 102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Он вызвал много вопросов, так как касается садоводов и огородников из числа любителей. За основными разъяснениями новой редакции этого Закона мы обратились к Вере КРИШТАЛЬ, ведущему агроному-госинспектору Пинской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

– Вера Вячеславовна, расскажите об основных новшествах Закона.

– Среди нововведений – исключение из числа производителей семян сельскохозяйственных растений физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. То есть теперь всем дачникам-любителям можно заниматься семеноводством лишь для собственных нужд, не предполагая извлечения из этого прибыли.

Также среди новшеств – прохождение аттестации производителей оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений для получения права на производство, доработку, хранение, реализацию, транспортировку и использование указанных семян. По результатам аттестации сведения о данных производителях подлежат включению в государственный реестр производителей семян сельскохозяйственных растений.

– Кто в первую очередь может работать легально в отрасли селекции и семеноводства?

– Настоящий Закон регулирует отношения в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений и определяет условия, необходимые для получения семян сельскохозяйственных растений с наилучшими сортовыми и посевными качествами.

Субъектами семеноводства являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений.

К субъектам селекции сельскохозяйственных растений относятся авторы (соавторы) сортов сельскохозяйственных растений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся селекцией сельскохозяйственных растений.

Требования Закона не распространяются на физических лиц, занимающихся семеноводством сельскохозяйственных растений для собственных нужд и не стремящихся к извлечению прибыли.

– Что именно входит в понятие «семена»?

– Семена сельскохозяйственных растений – собственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для размножения (воспроизводства) сельскохозяйственных растений.

– Как и где можно подтвердить сортовые качества семян?

– Сортовые качества семян сельскохозяйственных растений определяются при проведении апробации, грунтового контроля сельскохозяйственных растений или лабораторного сортового контроля и подтверждаются актом апробации сельскохозяйственных растений.

 – Расскажите подробнее, как проходит апробация?

– Апробация сельскохозяйственных растений проводится Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений и ее территориальными организациями на основании заявления и за счет средств заинтересованного лица.

Производители семян сельскохозяйственных растений вправе самостоятельно проводить апробацию сельскохозяйственных растений, предназначенных для собственного использования.

Основная задача апробации – определить пригодность сортовых посевов для использования урожая с них на семенные цели. Апробация проводится в период вегетации, когда наиболее выражены сортовые качества сельскохозяйственного растения, непосредственно на местах его выращивания, начиная с лабораторных пробирок и заканчивая полем.

– Как поступать огородникам и дачникам, которые весной приносят на рынок и продают рассаду, и не только ее излишки?

 – Реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады. Простым языком можно сказать так: если огородник или дачник планирует заниматься реализацией рассады, необходимо покупать семена только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и требовать свидетельство на семена сельскохозяйственных растений.

Если семена (плоды, клубни, рассада овощей, цветов и т.д.) не предназначены для дальнейшего размножения, под действие Закона не попадают, следовательно их реализация физическим лицами, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается.

– Может ли быть подтверждением сорта наличие купленных семян, из которых получена та рассада?

– Нет, не может. Сортовые и посевные качества семян при реализации подтверждаются свидетельством на семена сельскохозяйственных растений, выдаваемых продавцом сельскохозяйственных растений при реализации их приобретателю.

– Что нужно знать виноградарям-частникам и тем, кто выращивает саженцы ягодных культур не только для себя, но и на продажу?

– При выращивании саженцев для реализации садоводу-любителю, согласно Закону, необходимо быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и соблюдать требования законодательства в области семеноводства. То есть для своих нужд любитель может размножать сколько угодно растений, а для продажи – только после проведения апробации и получения документов на право реализации посадочного материала.

– А что говорит Закон в отношении декоративных культур?

– К декоративным растениям относятся все виды растений (травянистые, полукустарники, кусты, деревья и др.), которые имеют декоративные свойства цветов, листьев, побегов. Декоративные растения, используемые для наружного или внутреннего озеленения и благоустройства, выращиваемые в полях и питомниках в открытом грунте, а также во временных укрытиях, парниках, теплицах, оранжереях и т.п., относятся к сельскохозяйственным. При производстве, использовании, реализации этих семян сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами.

– Хозяюшки нередко занимаются разведением цветов с последующей их продажей…

– Если это цветы на срезку, то здесь никаких запретов нет. А если речь идет о размножении и реализации семян цветочных и декоративных сельскохозяйственных растений, то на каждый вид (сорт) должны быть соответствующие документы согласно требованиям законодательства в области семеноводства.

– Какие цветочные культуры относятся к сельскохозяйственным?

– В этот список входит 74 растения. В приложении № 7 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.10.2015 года № 37 указаны требования к посевным и сортовым качествам лекарственных, цветочных, эфирномасличных, ароматических сельскохозяйственных растений.

– Как теперь сельчанам продать излишки картофеля со своего подсобного участка?

– Реализация продовольственного картофеля Законом «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» не регулируется.

– Расскажите, какие документы являются гарантом сортового качества?

– Необходимо покупать семена только у проверенных, определенных законом реализаторов, требовать подтверждающие документы – свидетельство на закупленные семена, в котором должны быть указаны сортовые и посевные качества (перепродажа), или же «Удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений» и акт апробации, если их вырастил сам реализатор.

– Спасибо за содержательный разговор!

Беседовала Анна ВЛАДИМИРОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ