Вышла в свет книга поэтессы из Пинска Лидии Кучинской - PINSKNEWS.BY

«Простой узор». Так называется книга Лидии Кучинской, поэтессы из Пинска, члена клуба литераторов «Пинчуки». Издание недавно вышло в свет.

Книгу составили лучшие стихи и рассказы, написанные автором. Это доверительный разговор поэтессы с читателем, облеченный в литературную форму.

Лидия Ивановна Кучинская родилась в д. Дубновичи Пинского района. Окончила среднюю школу в д. Сошно, в 1975 году – Пинское медицинское училище. Работала медсестрой в стоматологической поликлинике.

Печаталась в журнале «Неман», альманахе «Гоман», в сборнике газеты «Знамя юности»: «Давайте говорить стихами», в сборниках пинских поэтов: «Струменя серебряные струны», «Кружева полесских зарниц», «Созвездие любви», в сборнике медицинских работников Брестчины «Я приветствую мир», в газетах «Знамя юности», «Железнодорожник Белоруссии», «Заря», «Полесская правда», «Пинский вестник» и других изданиях.

 «Название книги весьма точно передает ее содержание: узор – как годы, собранные воедино. В этом простом узоре переплелись радости и печали человеческой жизни, судьбы, которая самым тесным образом связана с судьбами родных и близких, с судьбой родной деревни Дубновичи и ставшего родным Пинска, Беларуси и шире – мира, людей, что вплелись в узор судьбы и жизни автора», – отмечает в предисловии к изданию Валерий Гришковец, поэт, прозаик, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России.

Тот, кто будет читать книгу Лидии Кучинской, увидит, что в ее стихах и рассказах много света, они буквально пронизаны радостью и теплом. Иногда от них веет тревогой, болью и страданием за родной край, родных и близких. Внимательный читатель поймет, что страдание автора – это сострадание, поэтому и легко от ее стихов и рассказов.

Стихи Лидии Кучинской простые и искренние. Они пронизаны любовью к родной земле, родным и близким людям, наполнены добротой ко всему окружающему.

Вновь разлука посылает
Сердцу грусть и боль.
Нелегко, поверь, бывает
Мне вдали одной.
Ветерок меня ласкает,
Вижу блеск луны.
И душа моя страдает
Средь цветной весны.
А когда я возвращаюсь
В край родимый свой,
Радость сердце ощущает,
И в душе покой.

Темы рассказов – из глубин народной жизни. На первый взгляд, они простые и незамысловатые, но в них жизнь без всяких выдумок, с ежедневной работой, заботами о хлебе насущном, мыслями о детях и внуках.

Книга Лидии Кучинской «Простой узор» адресована в первую очередь родным и близким людям, товарищам по перу и всем, кто любит и ценит художественное слово.

Автор выражает глубокую благодарность за содействие в издании поэтического сборника «Простой узор» директору ЗАО «Медтехника» Станиславу Михайловичу Наривончику.

Инна УРБАНОВИЧ

ПОДЕЛИТЬСЯ