Поддержка реального сектора и выплаты по внешнему долгу в нацвалюте. Минфин о новациях указа - PINSKNEWS.BY

В Беларуси приняты меры по повышению внутренней устойчивости экономики и ответные меры на недружественные действия зарубежных партнеров. Об этом заявили БЕЛТА в Министерстве финансов, комментируя указ №93 от 14 марта 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики».

«Данный законодательный акт направлен на повышение внутренней устойчивости экономики, включая обеспечение макроэкономической и бюджетной стабильности в условиях беспрецедентного санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер в отношении Беларуси. В связи с этим указом предусмотрен комплекс мер, включающих оказание поддержки реальному сектору экономики, сохранение сбалансированности бюджета и реализацию ответных мер на недружественные действия зарубежных партнеров», — рассказали в Минфине.

Поддержка реального сектора

Совету Министров (его Президиуму) предоставлен ряд полномочий, позволяющих оперативно принимать решения в отношении отдельных организаций в части установления сроков уплаты дивидендов за 2021 год, определения особенностей уплаты НДС и акцизов при реализации белорусских нефти и нефтепродуктов, изменения сроков уплаты налогов, сборов (пошлин), иных платежей в бюджет, размера платы за предоставление гарантий правительства по кредитам, выдаваемым белорусскими банками, размера базовой арендной величины, переноса приходящихся на 2022 год сроков исполнения обязательств по бюджетным ссудам (займам), исполненным гарантиям правительства и местных исполнительных и распорядительных органов, сохранения государственной поддержки и другое). Меры поддержки в первую очередь будут касаться отраслей, оказавшихся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов.

Для поддержания имеющих обязательства по кредитным договорам экспортеров указом предусматривается возможность неприменения к ним банками штрафных санкций при неподтверждении целевого использования кредитных средств по причине военно-политической обстановки на территории страны-контрагента и при обеспечении экспортером уплаты в полном объеме процентов по экспортным кредитам.

В целях недопущения резкого ухудшения финансовых показателей субъектов хозяйствования и минимизации негативного влияния колебаний курса белорусского рубля на их деятельность в условиях неблагоприятной геополитической обстановки на три года продливается действие указа от 12 мая 2020 года №159 «О пересчете стоимости активов и обязательств».

Указом освобождены от налога на добавленную стоимость операции с мерными слитками и ограненными драгоценными камнями, произведенными отечественными предприятиями-изготовителями, что повысит инвестиционную привлекательность таких ценностей.

Сохранение сбалансированности бюджета

В целях нивелирования негативных последствий принимаемых в отношении Беларуси ограничительных мер и обеспечения сбалансированности бюджета в условиях высокой волатильности рынков капитала предусмотрены меры по оптимизации и сокращению непервоочередных расходов республиканского и местных бюджетов. Правительству предоставлены более широкие полномочия по принятию решений, связанных с исполнением бюджета.

В случае введения со стороны недружественных стран ограничительных мер, которые предполагают фактическое замораживание реализуемых на территории Беларуси инвестиционных проектов, приостановку их финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в иностранной валюте, Министерству финансов, банкам-агентам, иным юридическим лицам предоставляется право по решению Совета Министров (его Президиума) обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте.

Ответные меры на недружественные действия

Кроме того, предусматривается предоставление Совету Министров (его Президиуму) права вводить сбор за досрочное расторжение договоров (кредитных, арендных и т.п.), инициированное иностранными организациями или гражданами из государств, принявших решение о введении специальных мер (санкций) в отношении белорусских юридических и физических лиц.

Также в качестве ответной меры реагирования в отношении действий таких государств Совет Министров (его Президиум) вправе приостанавливать исполнение международных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Беларусью с этими государствами.

С целью предотвращения вывода капитала из страны устанавливается запрет на отчуждение участниками (акционерами) юридических лиц Беларуси, которые являются лицами названных иностранных государств, долей (акций) в уставных фондах таких юридических лиц по перечню, определяемому Советом Министров (его Президиумом), и им предоставляется право на установление повышенной ставки налога на доходы иностранных организаций в отношении таких возможных выплат (дивиденды, роялти, процентные доходы и т.п.).

Указом предусматривается также ряд иных полномочий правительства и ответных мер на недружественные действия в отношении Беларуси.

«Реализация указа позволит оперативно, с учетом изменения макроэкономической ситуации, принимать экономически выверенные точечные решения, направленные на сохранение стабильной работы реального сектора экономики, рационально перераспределять имеющие бюджетные ресурсы и обеспечивать своевременное финансирование первоочередных расходов и выполнение социальных гарантий перед гражданами, обеспечивать защиту национальных интересов Беларуси от недружественных действий иностранных государств и международных организаций», — резюмировали в Минфине.

ПОДЕЛИТЬСЯ