В пинском музее выставка о геноциде белорусского народа пополнилась новыми экспонатами — PINSKNEWS.BY

 114 

Информационный портал pinsknews.by уже рассказывал о том, что в Музее Белорусского Полесья работает выставка «Забвению не подлежит». Она посвящена расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период и подготовлена во взаимодействии с работниками прокуратуры.

>>> НОВЫЕ ФАКТЫ ГЕНОЦИДА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА НА ТЕРРИТОРИИ ПИНСКОГО РАЙОНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ В МУЗЕЕ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ

Основу экспозиции составили материалы из разных фондовых коллекций – документальной, фотодокументальной, вещевой. Они дополнены представленными прокуратурой материалами. Среди документов – карта сожженных деревень Пинского района, уникальные фотоснимки, ранее не обнародовавшиеся архивные документы. И все это пронизано людской болью и воспоминаниями.

Заместитель Пинского межрайонного прокурора Екатерина Бабич и старший научный сотрудник музея Александр Оржеховский.

Недавно выставка пополнилась новыми экспонатами. Это личные вещи, найденные на месте ранее неизвестного массового захоронения мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в Лунинецком районе. Раскопки проходили в сентябре-октябре 2021 года в урочище Мочуло. Их проводили военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны. На месте также работали сотрудники прокуратуры с участием представителей Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз. Из нескольких могил мочульского захоронения были извлечены фрагменты скелетных останков и сотни вещественных доказательств геноцида.

Место массового захоронения удалось обнаружить благодаря местным краеведам, а также архивным материалам. По предварительной информации, в урочище Мочуло, расположенном вблизи железнодорожной ветки «Лунинец – Пинск» перегона «Лунинец – Ловча» немецко-фашистские захватчики убили более 1,3 тысячи граждан. Это были мужчины, жители Лунинца, которых массово уничтожали с первых дней оккупации в 1941 году. Людей позвали прийти, взяв с собой лопаты и другие строительные инструменты, а затем, после выкапывания ям, расстреляли.

Планируется провести экспертизы, которые помогут выяснить причины смерти, возраст умерших и обстоятельства их гибели. Как установило следствие, преступление совершали полицейские 306-го карательного батальона. Чтобы осуществить одну из самых массовых казней, из Пинска в Лунинец было отправлено 300 палачей.

Уже сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем перезахоронении найденных останков и увековечивании памяти жертв геноцида.

В Музей Белорусского Полесья для пополнения выставки «Забвению не подлежит» было передано 10 объектов, найденных во время раскопок на месте расстрела жертв фашистского террора в Лунинецком районе. Это, к примеру, фрагменты очков, ремня, расчески, а также зеркало, подошва от обуви и другие вещи. Все это, а также другие подлинные материалы, показывают не только факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков, но и данные о попытках их сокрытия.

…Мы вспоминаем эти события, чтобы подобное никогда больше не повторилось!

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: