Тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны обсудили в райисполкоме в Единый день информирования — PINSKNEWS.BY

В рамках Единого дня информирования в райисполкоме прошла встреча с руководителями сельскохозяйственных и промышленных предприятий, общественных организаций и идеологическим активом Пинщины. 

Участие в мероприятии принимали председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич, Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Позняк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик.

Так совпало, что Единый день информирования проходил в трагическую дату – очередную годовщину трагедии Хатыни. Перед началом мероприятия участники почтили память жертв фашизма минутой молчания.

И.М. Брилевич.

Как отметил Игорь Брилевич, тема геноцида особенно актуальна в Год исторической памяти, основная задача которого – сохранение героического наследия и правды о жизни белорусского народа, в том числе памяти о Великой Отечественной войне.

Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Позняк в своем выступлении подробно проинформировал присутствующих о том, как проходит расследование уголовного дела о геноциде. Он рассказал, что Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси, пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

– Нацизм, геноцид – это преступления, которые не имеют срока давности. Активное участие в расследовании геноцида принимает Пинская межрайонная прокуратура. Во взаимодействии с Пинским межрайонным отделом Следственного комитета установлены и допрошены более 400 живых очевидцев и иных лиц, обладающих информацией о совершенных в годы войны преступлениях. В ходе работы мы использовали видеозапись, чтобы запечатлеть для потомков показания очевидцев тех страшных событий.  Проведена большая работа с архивными документами, из которых получена информация о деятельности концентрационных лагерей и гетто на территории города Пинска, проводимых карательных операциях, в ходе которых уничтожались целые деревни Пинского региона.

Дмитрий Позняк подчеркнул, что основная цель – сохранение исторической памяти  о тех испытаниях, которые выпали на долю белорусского народа в годы войны. Несмотря на все попытки героизации нацизма, попытки переписать историю, органы прокуратуры считают своим священным долгом донести потомкам правду о совершенном против жителей Беларуси особо тяжком преступлении – геноциде. В целях получения максимально возможной информации о совершенных нацистами преступлениях на территории региона, проводится дальнейшая работа по установлению живых очевидцев и лиц, обладающих достоверной и значимой информацией:

– Расследование уголовного дела продолжается. Любой неравнодушный гражданин может обратиться в прокуратуру и сообщить сведения о геноциде. Особенно нам важно получить информацию о массовых захоронениях, которые ранее не были известны. Также пока не установлено точное местонахождение одного из четырех концентрационных лагерей, которые находились в Пинске в годы войны. Известно только, что он располагался в районе улицы Лунинецкой, ныне – улицы Иркутско-Пинской дивизии. Точные географические координаты лагеря предстоит установить.

В.К. Бегеба.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба в своем выступлении подчеркнула, что значимость темы нашего исторического прошлого нашла свое отражение в обновленной Конституции Республики Беларусь. Валентина Константиновна также подробно рассказала о Законе «О геноциде белорусского народа», который 5 января нынешнего года подписал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Депутат отметила, что проект закона был внесен в Палату представителей заместителем председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилией Ананич. При разработке законопроекта принимались во внимание государственные и общественные запросы на сохранение исторической памяти, лежащие в основе суверенитета и независимости белорусского государства.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

 1 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: