Имя Александра Журбило из Пинковичей занесено на районную Доску почёта — PINSKNEWS.BY

 7 

…Про Пинковичи вообще разговор отдельный. Согласно административному делению – это деревня, а по сути – самый настоящий пригород. Правда, с сельским укладом жизни. По каковой причине и народ здесь проживает особый – каждый сам себе царь, бог и воинский начальник. Основание этому самое убедительное: местный житель запросто умеет делать и деревенскую, и любою городскую работу. Даром что ли здесь чуть ли не через дом живут люди, которые вносят существенный вклад в развитие сектора частного предпринимательства.

А теперь представьте, каким авторитетом должен обладать человек, чтобы в Пинковичах его избрали старостой. Здесь ведь не обойдешься обычными для деревни качествами, такими как трудолюбие, честность и порядочность. Нужно что-то еще, заставляющее местных отдавать свои голоса за того, кто должен будет осуществлять их непосредственный контакт с исполнительной властью.

…Одного из старост Пинковичей, Александра Александровича Журбило, односельчане избирают старостой седьмой год подряд. В Пинковичах, прошу заметить, две старосты: а как иначе, если в деревне 1 646 дворов, где проживают 4 268 человек всех возрастов и полов. Педагог Алла Александровна Малицкая является, тоже, кстати, не первый год, старостой той части деревни, что ближе к городу. Александру же Александровичу достался, на мой взгляд, самый проблемный участок – центр деревни, район ПМК-58, кладбище и так далее. Но староста со всеми делами справляется, ему доверяют, так как он не на словах, а на деле заботится о нуждах деревни, об интересах односельчан. Подкупает местных и то обстоятельство, что вся жизнь А.А. Журбило протекает, что называется, у деревни на виду. Он родом из соседнего Любеля, но после окончания Оснежицкой средней школы, СПТУ-161 в Красичине и службы в ПВО на Дальнем Востоке, основался в системе треста «Пинскводстрой», где сначала работал экскаваторщиком в ПМК-58, а затем ремонтировал мелиоративную технику в ЦРМ. 80-е годы, о малой механизации ремонтники знали лишь понаслышке, а таскать приходилось неподъемные детали. Мудрено ли, что у Александра начались проблемы со здоровьем, позже заставившие его перейти на соседнее предприятие, но и оттуда попроситься на должность технического работника в районный центр внешкольной работы. Словом, с 1983 года Александр Александрович с семьей живет в Пинковичах. Срок достаточный, чтобы местные по достоинству оценили все его положительные качества.

…В этом году имя Александра Александровича было занесено на районную Доску почета. Не так уж часто старосты деревень удостаиваются такой чести.

Если подробно рассказывать о том, чем руководствовался райисполком, принимая такое решение, то понадобится не один номер газеты. А потому есть смысл дать слово председателю Пинковичского сельисполкома Анжелике Павловне Гудковой: она перечисляет то, чем староста Пинковичей и его коллега занимались в течение прошлого года. Из года в год старосты выявляют возникающие на территории сельсовета проблемные вопросы и информируют сельисполком, упреждая необоснованные жалобы граждан в вышестоящие органы власти. В частности, на просьбу жителей д. Пинковичи, осуществляющих торговлю выращенной продукцией овощеводства, была оказана помощь в организации торгового мини-рынка. Именно старостами была доказана необходимость ремонта улиц Пушкина, Полевой, грейдирования улицы Набережной. Они участвовали в наведении должного порядка и упорядочения гаражей в гаражном массиве. Также старосты осуществляли постоянный контроль за выполнением социальных стандартов на территории сельсовета. Это необходимость замены светильников уличного освещения по адресам, подача горячей воды, соблюдение графика вывоза мусора, работа почты, банкомата. В Год малой родины старостами была усилена работа с жителями по наведению должного санитарного порядка на дворах и прилегающих территориях, проведены подворные обходы домовладений прибрежной зоны, а также тех, где имеется складирование строительных материалов, веток, мусора. При проведении акции «Украсим деревню вместе» не только сами высадили цветы у домовладений, но и организовали участие других граждан в этой акции. Старосты совместно с аппаратом сельисполкома, со смотровой комиссией участвовали в обследовании домовладений многодетных, неблагополучных семей, а также одиноких престарелых граждан на предмет противопожарной безопасности. За всю эту работу А.А. Журбило был награжден Дипломом Пинского районного исполнительного комитета, как лауреат районного конкурса среди органов территориального общественного самоуправления (старосты) за 2019 год, занявший 2-е место.

…В тот день мне не удалось встретиться с Александром Александровичем.

– А он с утра косу наточил и ушел кладбище окашивать, – сказали в сельисполкоме. – Он там всегда следит за порядком.

И это мне показалось более убедительным аргументом, чем все казенные справки вместе взятые.

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: