Татьяна Лавренко: «Помогать людям – моё призвание!» — PINSKNEWS.BY

 27 

«Сила врача в его сердце, величайшая основа лекарства – любовь». С этим изречением невозможно не согласиться. Действительно, искреннего человеческого отношения к пациенту, доброты и сострадания ничто не может заменить. Такими качествами в полной мере обладает заведующая Парохонской участковой больницей УЗ «Пинская центральная поликлиника», врач общей практики Татьяна Лавренко.

Татьяна Владимировна родом из Пинска, окончила Минский государственный медицинский институт. В Парохонске она работает с 2009 года. Начинала врачом-терапевтом, затем, после курсов повышения квалификации, стала врачом общей практики. В 2017 году ей доверили руководить Парохонской участковой больницей. В подчинении Татьяны Лавренко не только больница на 20 коек, но и амбулатория, а также фельдшерско-акушерские пункты в Сошно, Дубновичах, Бокиничах и Березцах.

Несмотря на отдаленность от районного центра, медпомощь жителям агрогородка Парохонск и окружающих деревень оказывается на достойном уровне. Помимо фельдшеров, работающих на ФАПах, в амбулатории ведут прием два врача общей практики. Подчеркнем, что врач общей практики сегодня – это доктор широкого профиля, обладающий базовыми знаниями в неврологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии, оториноларингологии. Поэтому за один прием человек может получить консультацию нескольких специалистов в одном лице. Если случай сложный, нужны дополнительные обследования, то доктор, конечно, выпишет направление к узкому специалисту. Также в амбулатории  работает врач-стоматолог, до недавнего времени прием вела акушерка. Есть здесь и лаборант, поэтому сельчанам нет необходимости ездить в город, чтобы сдать анализы.

Дружный и сплоченный коллектив, в котором трудятся и опытные врачи, и молодые специалисты, оказывает медицинскую помощь населению Парохонского и Сошненского сельских советов, а это более 3 600 человек, из которых около 700 – дети. Важен вклад в общее дело каждого: врачей, помощников врача, фельдшеров, медсестер, санитарок.  Немало забот и хлопот у заведующей: с утра Татьяна Лавренко работает на приеме пациентов в амбулатории, затем едет на обслуживание вызовов. Благо, в амбулатории есть служебный автомобиль, поэтому проблем с тем, чтобы добраться до отдаленных деревень, нет.

– Даже если человек вызывает «скорую», то в рабочее время на этот вызов отправляемся мы, ведь находимся рядом. И в каких-то экстренных, сложных случаях мы первыми едем по нужному адресу и оказываем необходимую помощь до приезда коллег из города. Особым испытанием для всех медицинских работников стала пандемия коронавируса. Поначалу было непросто, ведь это была новая, неизвестная ранее инфекция, но мы научились с ней бороться. Все необходимое для лечения пациентов у нас есть, – говорит Татьяна Владимировна.

На этом участке врач трудится уже давно, поэтому хорошо знает всех местных жителей, это для нее свои, родные люди. Самое приятное, по словам медика, когда видны результаты работы, когда состояние здоровья пациента улучшается, и слышишь от него искреннее «Спасибо!».  К слову, своего первого пациента Татьяна Владимировна помнит до сих пор. Буквально в первые дни работы молодому неопытному врачу довелось столкнуться со сложной ситуацией, представляющей угрозу жизни пациента. Но вся необходимая помощь была оказана грамотно, человека удалось спасти, и он прожил много лет.

Помимо основной задачи – оказания медицинской помощи населению, лечения и профилактики заболеваний – на плечах Т.В. Лавренко также административные и организационные вопросы. В их решении ей помогает как руководство Пинской центральной поликлиники, так и местное хозяйство. К примеру, сейчас в амбулатории идет замена полов в трех кабинетах. Ремонт проводится за счет спонсорской помощи ОАО «Парохонское», за что медики безмерно благодарны директору хозяйства, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва В.Ф. Хроленко.

Несмотря на хрупкость и женственность, в Татьяне Владимировне Лавренко чувствуется стержень и характер лидера. Она профессионал своего дела, строгий, но справедливый руководитель, любит свою работу и ценит коллектив. Во всем врача поддерживают родные – муж и дочери. А свободное время Татьяна Владимировна посвящает цветоводству, которое помогает снять стресс и разгрузиться от рабочей суеты. На ее приусадебном участке с весны до осени благоухают цветы. Особенно много разных сортов роз, выращивает также хосты, крокусы, гиацинты, тюльпаны, пионы, хризантемы…

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: