Вопросы развития потребкооперации обсудили на выездном заседании Брестского облисполкома - PINSKNEWS.BY

Государство готово поддержать кооператоров, нужны идеи, заявил на выездном заседании Брестского облисполкома председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Да, мы понимаем, есть специфика села. Но были же разные проекты. В частности, в областных городах кооператорам разрешали ставить магазины-тысячники, чтобы с помощью гипермаркетов зарабатывать большую прибыль, тем самым компенсировать убытки в селе. Главой государства было обозначено, что любая поддержка, которая вам нужна, будет оказана, но должны быть какие-то идеи», — сказал Василий Герасимов.

Он обратил внимание на то, что не все резервы в потребкооперации используются. В том числе и поэтому розничный товарооборот Брестского облпотребсоюза из года в год уменьшается, та же картина и в общественном питании. «Каждый год теряете свои позиции. А ведь это и есть доходы и рентабельность. Более того, я всегда считал, что потребкооперация плюс коммунальная торговля, плюс наши стабфонды должны быть прямыми конкурентами сетевикам. К сожалению, пока этого не происходит. У вас должна быть своя специализация», — указал председатель КГК.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко заметил: кооператоры по-прежнему выполняют свою социальную функцию, обслуживая сельских жителей, какие бы ни были условия. «Обеспечение необходимыми товарами жителей села — первоочередная задача потребительской кооперации, и с этой задачей она справляется. В принципе, можно сказать, сегодня на Брестчине ажиотажного разбора полок в магазинах не произошло. Определенные моменты были, но они объяснимы, тем более семь районов находятся в приграничье с Украиной», — заметил губернатор.

Принявший участие в выездном заседании председатель Белкоопсоюза Олег Мацкевич назвал кооператоров Брестской области элитой потребкооперации страны. В совокупном объеме деятельности Белкоопсоюза на этот облпотребсоюз приходится 30%. В суммарном выражении за прошлый год получено Br130 млн валовой добавленной стоимости — это наибольшая в системе Белкоопсоюза сумма. Темп роста к 2020 году в сопоставимых ценах составил 101,5%. Подведомственные организации облпотребсоюза уплатили в бюджет Br46 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ