У Дианы не растёт рука, у Кости – аутизм. Как детям Донбасса помогают в Беларуси? - PINSKNEWS.BY

В Беларусь продолжают прибывать беженцы из Украины. Наша страна обеспечивает их всем необходимым. В Реабилитационный центр под Минском на оздоровление приехали дети из Донбасса. Им оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь.  

Сейчас улыбка с лиц этих детей не сходит. И, кажется, они уже забыли ужасы войны. Здесь обрели второй дом, без звуков выстрелов и взрывов снарядов. 15 детей из Донбасса приехали на реабилитацию в центр под Минском.  Одни – с родителями, другие – с сопровождающими. Всё это благодаря поддержке Беларуси и Фонду Алексея Талая.  

Ольга Волковадиректор Донецкой общественной организации для детей-инвалидов «Дельфин»: «Мы очень рады и счастливы, что мы здесь. Засыпать в тишине. Мы первую ночь, когда приехали сюда поздно ночью, мы стояли на улице и не могли поверить, что тут тихо. Для нас это было страшнее, чем мы бы слышали звуки снарядов. Такое отношение теплое, искреннее, семейное. Как будто я привезла в гости свою семью».  

У каждого ребенка – непростая судьба. 8 лет назад жизнь Дианы потеряла краски. Ей было всего 4, когда машину с ее семьей расстреляли украинские военные. Мама, папа, сестра и бабушка погибли на месте. Мама спасла маленькую Диану, прикрыв ее своим телом. Еще сутки девочка сидела над матерью. С ранением плеча Диану доставили в больницу. А после передали второй бабушке, которая и заменила ей маму. Сейчас девочке 13. Но она так и не понимает – почему и за что так случилось в её жизни.  

Любовь Попкова: «Мы вместе вот уже 8 лет, Диана растёт, и у нее стали видны последствия ранения. У нее перестала расти ручка, потому что ей раздробили зону роста. Сейчас она немножко стала меняться, замыкаться в себе. Ну, война дает последствия. Я думала, она уже большая, ну вот когда начались вот эти бахи, маленькая, когда была, она каждую щелочку искала, где спрятаться. Ребенок пережил, конечно, многое, сейчас она мне как дочь, нам просто приходиться жить. Мы надеемся, что всё это закончится и всё будет хорошо у нас».

Жизнь маленького Кости тоже могла быть другой. Когда на Донбассе началась война, малыш был в утробе матери. Елене, прячась в подвалах, приходилось спасать сразу две жизни – свою и малыша.  Стресс и кислородное голодание привели к сложному диагнозу. У Кости – аутизм.  

Елена Бурдылева: «Боремся, не упускаем руки. Ищем любые возможности как-то его социализировать, поставить на ноги и вылечить тяжело конечно, тяжело объяснить ребенку, почему ему нельзя выйти на улицу погулять, особенно такому. Мы, когда уезжали, мы надеялись, что вернемся и уже все закончится. Мы 8 лет на это надеемся. у нас ничего нет кроме надежды. Мы уже живем в надежде, что будет мир, что наши дети выздоровеют». 

Для детей разработали программу реабилитации. У каждого индивидуальный план лечения и восстановления. Ежедневно процедуры – бассейн, ванны, массаж, лечебная физкультура, тренажеры. Работа педагогов, и, конечно же, психологов. 

Галина Родионова, заведующий физиотерапевтическим отделением республиканской детской больницы медицинской реабилитации: «Эта категория детей заслуживает особого внимания. Потому что они   очень нуждаются в психологической реабилитации. И у нас в учреждении этому уделяется большое внимание. Мы их окружили заботой и лаской, и они уже, даже не понимают, что они в больнице находятся. Они в доме, хорошем доме, где их любят». 

Каждый день в нашу страну прибывают беженцы из Украины.  Убежать от войны решилась и эта супружеская пара. Ольга и Виктор Чёрные родом из Донецкой области. В их посёлке Верхнеторецкое жизнь навсегда разделилась на «до» и «после». 

Виктор Чёрный, житель Донецкой области: «Ужас. Тихий ужас. Это словами не передашь, если не прочувствуешь. Когда дети малые и старые люди из-под обстрелов выскакивают. Мы остались с женой без дома. Дом разбитый, пришлось сюда бежать». 

Сейчас супруги чувствуют себя в безопасности. Хотят остаться жить в Беларуси и найти работу.  Виктор Иванович – токарь. В свои 64 готов к любым предложениям. Только  в Гродненской области сейчас более 250 человек со статусом дополнительной защиты. И 11 получили статус беженца. В основном, это граждане Украины. 

Александр Вулькевич, начальник управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома: «Со стороны внутренних дел оказывается помощь в документировании данных граждан, предоставлении регистрации, предоставлении определённой материальной помощи. Со стороны органов власти предоставляется место для проживания, Красный крест оказывает помощь, предоставляет продукты питания, одежду. В текущем году с территории Украины к нам прибыло две семьи».  

Иностранцам, которые спасаются от боевых действий, разрешён безвизовый въезд из Украины в Беларусь до 15 апреля.  Наша страна   продолжает обеспечивать украинских беженцев всем необходимым.  И Беларусь становится для них местом, где есть шанс обрести дом, работу, а главное – мир и покой. 

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ