Хоррор «Вий» Полесского драмтеатра стал обладателем «Золотой маски» на форуме «М@rt.Контакт» - PINSKNEWS.BY

Спектакль «Вий» Полесского драматического театра стал обладателем «Золотой маски» — главного приза Международного молодежного театрального форума «М@rt.Контакт» в Могилеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Итоги форума озвучены председателем экспертного совета «М@rt.Контакта», актрисой театра и кино, заслуженной артисткой России Еленой Борзовой. «Театр — это магия, — сказала она. — Это когда мы понимаем, что на сцене происходит чудо, которое невозможно объяснить словами, и погружаемся в него, полностью отдавая свою душу. И тебе отдают со сцены свою душу — происходит тот самый контакт. И это, наверное, настоящий театр с большой буквы».

Лучшим спектаклем форума стал «Вий» Полесского драматического театра. Как отметила Елена Борзова, в нем вышли на сцену всего 6 исполнителей, которые создали ощущение целого оркестра. «Это уникальное и потрясающее зрелище», — отозвалась она о хорроре в двух действиях по мотивам повести Николая Гоголя «Вий».

Помимо главного приза экспертный совет присудил специальные дипломы. Один из них достался артисту минского Театра-студии киноактера Владимиру Мищанчуку за верность традициям психологического театра, а также уникальное воплощение образа дирижера Миллера в спектакле «Фальшивая нота». Второй — спектаклю «Варшавская мелодия» Нового драматического театра (Минск) за точность раскрытия драматических образов и выразительное режиссерское решение.

Приз зрительских симпатий присужден спектаклю «Княжна Мери» минского театра «ТриТформаТ». Лучшим спектаклем форума, по версии молодежного жюри, стала история любви «Варшавская мелодия». Здесь отмечена прекрасная актерская и режиссерская работа.

Форум «М.@rt.контакт» традиционно проходит в Могилеве. В нынешнем году в его основную программу вошли 15 спектаклей из Беларуси и России.

ПОДЕЛИТЬСЯ