Новый вице-премьер посетил Пинский район - PINSKNEWS.BY

В воскресенье c рабочим визитом Пинский район посетил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, назначенный на эту должность 21 марта. В правительстве он курирует сельскохозяйственную сферу.

В рабочей поездке на Пинщину вице-премьера сопровождали председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, первый заместитель председателя облисполкома Валентин Зайчук и председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.

Основной целью визита стала оценка состояния озимых и хода весенних полевых работ. Заинтересованный деловой разговор состоялся во время посещения объектов ОАО «Парохонское», ОАО «Ставокское», филиала «Невель» Пинского мясокомбината, Пинского КХП, ОАО «Оснежицкое». Серьезных замечаний Леонид Заяц не высказал, в целом, хорошо оценив работу, которая ведется.

В ходе поездки обсуждался и ряд других вопросов. Так, гости побывали на строительной площадке будущего свинокомплекса около деревни Большие Диковичи. Здесь вице-премьеру доложили о результатах работы действующего свинокомплекса в Бокиничах, по образцу которого строится новый. Леонид Константинович дал высокую оценку работе объекта. Как отметил председатель райисполкома Игорь Брилевич, комментируя итоги рабочей поездки, и на чем также заострял внимание губернатор Брестчины Юрий Шулейко, строительство нового свинокомплекса – это не столько коммерческий проект, сколько социальный.

«Главная цель – обеспечение продовольственной безопасности и независимости нашей страны, – подчеркнул Игорь Брилевич. – С вводом в эксплуатацию нового свинокомплекса мы практически полностью закроем потребности в свинине Пинского мясокомбината».

В числе вопросов, которые были обсуждены в ходе визита, – проблемный, связанный с необходимостью водного регулирования рек в нашем районе. На этом также заострил внимание Игорь Брилевич:  

«Мы уже давно видим необходимость строительства шлюзов на малых и не только реках, чтобы регулировать водообмен, так как и весной, и особенно в летний и осенний периоды возникают сложности с водой для сельскохозяйственных угодий. Вице-премьер поручил нам подготовить соответствующее обоснование и направить его в правительство, чтобы ускорить решение этого серьезнейшего для региона вопроса».

Леонид Заяц отметил успехи Пинщины в развитии фермерства. Напомним, что в нашем районе вопросам фермерства уделяется самое серьезное внимание. В частности, на Пинщине выращивают десятую часть яблок всей Беларуси. Фермеры поставляют на рынки другие фрукты, а также ягоды, в том числе очень востребованную голубику.

«Вице-премьер поддержал нашу деятельность в части выделения земельных участков для выращивания плодов и ягод. Это выгодно, особенно если учитывать, что та же голубика способна расти даже на бедной земле, главное, правильно подготовить почву и обеспечить орошение», – отметил Игорь Брилевич.

Вице-премьер также внимательно изучил вопрос реализации на Пинщине Указа № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», напомнил о важности сохранения темпов производства молока и других первостепенных задачах , стоящих перед белорусскими аграриями.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Видео из телеграм-канала Брестского облисполкома

ПОДЕЛИТЬСЯ