Белорусские учёные подписали петицию против строительства забора в Беловежской пуще - PINSKNEWS.BY

Чтобы защитить Беловежскую пущу, белорусские ученые подписали петицию против строительства забора в вековом лесу. Вчера в Бресте прошел общественный координационный экологический совет — там решали, как помешать варварству на границе. Напомним, массивное укрепление возводит Польша: пятиметровый металлический забор длиной 60 километров разделит пущу на две части.

>>> ПОДДЕРЖИМ ПЕТИЦИЮ «НЕТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗАБОРА В «БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ»

Это может обернуться природной катастрофой, ведь пуща столетиями жила как единый организм. Размежевание уже привело к печальным последствиям: животные, которые  привыкли свободно мигрировать с польской на белорусскую сторону, погибают у колючей проволоки, потому что не могут вернуться домой. Ученые из 24 стран бьют тревогу: они убеждены, что стройка грозит не только гибелью птиц и животных, но и массивов древнего леса, который является самым старым в Европе.

Александр Бурый, гендиректор Национального парка «Беловежская пуща»:

«Такие действия, как строительство сооружений, необдуманные,  они влекут достаточно серьезные последствия: будут распадаться насаждения, пуща утратит свою уникальность, наша задача — поднять всю общественность и прекратить данное варварство на этой природной уникальной территории».

Ян Венскович,  председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

«Мы проводили уже не один круглый стол, где формировали общую позицию. И эту позицию пытались донести до широкого круга общественности. Со стороны Польши круг ученых также высказывает свое негативное мнение по поводу этой стройки».

Авторы петиции — ученые Беловежской пущи. Документ направят в международные организации, среди них Совет Европы и ООН. Не остаться в стороне может каждый: электронные подписи против строительства забора собирают на интернет-площадке.

Источник: tvr.by

ПОДЕЛИТЬСЯ