Александр Лукашенко вручил награды лауреатам премии Союзного государства в области науки и техники - PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля на церемонии во Дворце Независимости вручил премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства отметил, что в канун Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, в историю союза двух стран вписывается новая традиция: впервые вручается учрежденная Высшим государственным советом Союзного государства премия в области науки и техники.

«Совместные успехи в этой сфере — результат нашего многолетнего сотрудничества. А пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта — это показатель высшей степени взаимного доверия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Говорят, наука интернациональна. Но все-таки ученые не всегда открыты в своих исследованиях и даже в результатах своих исследований. А это демонстрация того, что мы и на стадии открытия, и на стадии конечных результатов тем более абсолютно едины, не просто интернациональны».  

Глава государства отметил, что первые награды за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космических технологий и техники — это стимул для дальнейшего развития интеллектуального и технологического взаимодействия Беларуси и России.

Президент напомнил, что, когда в Беларуси только задумывались о развитии космической отрасли, споров было много. Некоторые считали, что для Беларуси эти исследования не актуальны. «Но я думал о том, что если мы будем заниматься этими суперсовременными технологиями, такими как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения и атомная электростанция, IT-сфера, то это поднимет государство и нацию на более высокий уровень развития и подтянет очень много смежных отраслей и сфер. Так и произошло», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что народы Беларуси и России отвечали и будут отвечать на вызовы вместе.

«Что не менее важно, наши успехи, прежде всего вас, показывают: народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти. Но и вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что по поводу сегодняшних санкций не стоит плакаться, ведь это время возможностей. «Для ученых — это огромный шаг, вы будете востребованы как никогда. Никакие политики, никакая экономика без вас, без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут. Точно так и в других сферах, — отметил Глава государства. 

А уход западных компаний Александр Лукашенко назвал шансом для развития внутреннего рынка и собственных технологий. «Поэтому особо переживать не надо. Но надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Без ученых мы это не сделаем, поэтому, пожалуйста, подключайтесь, — добавил он. — Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но прикладная нам сейчас крайне необходима».

«На этом идеологическом фронте вы — главные бойцы. Потому что идеи, не свойственные нашему славянскому менталитету, а порой губительные для нашего духовного развития, экспортируются к нам извне прежде всего с технологиями. Поэтому вы, исследователи и разработчики, должны быть хотя бы на шаг впереди. Должны быть в авангарде развития наших стран», — сказал Президент. 

По его словам, только так, объединяя человеческий капитал и компетенции двух стран, можно усилить позиции Союзного государства. «Это объективная реальность, и с ней придется считаться тем, кто развязал против нас эту гибридную войну», — заявил белорусский лидер.

«Абсолютно убежден, что ситуацию, которую нагнетают теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем. Мы эту ситуацию преодолеем. Трудности станут дополнительным стимулом для развития. И не только науки, но и всех сфер деятельности наших государств», — отметил белорусский лидер.

Премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники удостоен коллектив ученых за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки Белорусского космического аппарата «БКА» и спутника «Канопус-В» в интересах Союзного государства. В числе лауреатов белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, а также российские — Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов.

Награды удостоен еще один коллектив ученых — за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Лауреатами стали белорусские ученые Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские — Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.

Александр Лукашенко пожелал ученым выдающихся успехов в дальнейшей научной и производственной деятельности во благо народов Беларуси и России. «Во имя будущего, если уж так громко сказать, нашей восточнославянской цивилизации. Как никогда поддержка сегодня этой цивилизации нужна, нам ее просто нужно сохранить, — подчеркнул он. — Пусть ваши идеи всегда будут, как вы часто говорите, на гребне волны».

ПОДЕЛИТЬСЯ