Как обезопасить ребёнка от общения с педофилом в Сети? Есть несколько советов — PINSKNEWS.BY

Интернет – площадка не только для саморазвития, но и бизнеса. Однако многие используют глобальную сеть в иных целях. Мошенники, хакеры и педофилы всё чаще мелькают в новостных сводках. Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних зачастую совершаются с использованием соцсетей и мессенджеров. Так что необходимо знать родителям, чтобы защитить своих детей?

В социальных сетях, порой, за красивой фотографией милого юноши или девушки скрывается совершенно другой человек, безобидное знакомство с которым может перерасти в недетские забавы. Друг по переписке просит прислать ребёнка или подростка свои интимные фотографии. Комплекс вины, страх позора и молчание жертв. Именно это позволяет педофилам скрываться от закона.

Дмитрий Усаров, заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома: «Почти всегда преступник прощупывает: не расскажет ли ребёнок о переписке, насколько он раскован. Затем общение становится более доверительным: обсуждаются детские грешки, секс, выпрашиваются интимные фотографии. В какой-то момент педофил требует от ребёнка предоставить порно-изображения или даже встретиться вживую. К этому времени жертва либо уже психологически зависит от педофила или легко становится объектом его шантажа, в виде угроз огласки его переписки. А рассказать взрослым боится или стесняется». 

Подростки проводят в интернете уйму времени. Здесь они узнают новости, смотрят видео и общаются в социальных сетях. А родители остаются в неведении: с кем их ребёнок переписывается. 

государственный медицинский судебный эксперт-психолог управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области: «Если он уединяется, старается скрывать монитор, стоит задуматься. Ещё по опыту смотрю, иногда дети заходят на интернет-ресурсы, которые имеют возрастные ограничения. Они заведомо завышают свой возраст. И родителям нужно выяснить, что и как происходит в этом интернет-ресурсе. Когда дети ещё не осознают, в силу своего малого жизненного опыта и возрастной незрелости, то для них это интересная беседа, игра. Они не воспринимают, что это иное. Единственное, в речи могут появится какие-то характерные слова». 

Обезопасить ребенка от ненужной информации в Интернете может помочь программа «родительский контроль», которая устанавливается на компьютер или телефон. Но большинство подростков реагируют на эту функцию негативно. Крики и уговоры не помогают. Однако родителям не стоит поддаваться панике.   

Совет от специалистов: объясните ребёнку, что в Интернете, как и на улице, нельзя общаться с незнакомцами. А школьники должны знать, что публиковать в Сети личную информацию о себе и своей семье лучше не стоит. Тем более, если неизвестный настойчиво расспрашивает. И главное – это доверие между родителями и их ребёнком. 

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ