В Международный день освобождения узников фашистских лагерей в Пинске состоялся митинг-реквием — PINSKNEWS.BY

11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд – одного из самых страшных лагерей смерти – подняли интернациональное восстание против фашистов и вышли на свободу.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. В Беларуси фашистами было создано около 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов – граждане Советского Союза.

За три года оккупации территории Беларуси гитлеровцы уничтожили более 2 миллионов человек, 380 тысяч были увезены на каторжные работы в Германию. Ежедневно мирные люди гибли в концлагерях Тростенец, Озаричи, Красный Берег. У них практически не было шансов выжить.

На территории Пинска и его окрестностей нацистскими палачами было создано четыре концлагеря. По улицам Брестской и Лунинецкой – лагеря для военнопленных, а по улице Театральной (сегодня это улица Черняховского) – лагерь для гражданского населения. В течение всего периода временной оккупации в нашем городе было расстреляно, повешено, сожжено и угнано в рабство свыше 65 тысяч человек.

Те, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков, и сейчас, спустя десятки лет, не залечили раны, причиненные войной. Они прошли издевательства, избиения, голод, каторжный до изнеможения труд. Их биографии – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Их имена и судьбы большей частью неизвестны, но они заслужили право на память.

О том, что события и факты истории концлагерей дают нам понимание, в каких жутких условиях оказались и какую страшную трагедию пережили советские люди, говорили на митинге-реквиеме заместитель председателя Пинского горисполкома  Геннадий Поликовский, заместитель Пинского межрайонного прокурора Александр Плескацевич, председатель Пинской городской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Василий Левоцкий.

От имени молодого поколения выступил вице-сержант класса военно-патриотической направленности гимназии № 2 города Пинска Иван Вабищевич:

– О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней.  О тех, кто не вернулся и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Пока мы живы, мы будем помнить о жертвах Великой Отечественной войны, ибо память помогает нам понять, какой ценой завоеван мир на нашей планете. Мы – наследники героического прошлого, в чьих сердцах живет память о бесстрашном подвиге отцов и дедов!

Память жертв нацистского террора, миллионов замученных, расстрелянных, сожженных, заживо погребенных, почтили минутой молчания. К памятному знаку возложили цветы.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ