Аграрии Пинского района бьют тревогу: водители создают стихийные дороги на полях и губят посевы! Убедились – проблема не надуманная - PINSKNEWS.BY

Посевная кампания на Пинщине в этом году проходила в неблагоприятных погодных условиях, требовала от сельчан напряжения сил и ресурсов, профессионализма, организационной и технической оперативности. Но, к сожалению, тяжелый труд хлеборобов, которые обеспечивают нашу продовольственную безопасность, ценят далеко не все.

В этом материале речь пойдет об уже наболевшей проблеме: некоторые нерадивые  автомобилисты постоянно делают «дороги» прямо по посевам сельскохозяйственных культур. Самовольные проезды прокладывают там, где им это удобно. Зачастую это делают просто чтобы сократить себе путь. При этом варварски уничтожаются всходы зерновых, кукурузы, сахарной свеклы…

Урон сельскохозяйственным организациям причиняется немалый. Острый вопрос особенно актуален для пригородных хозяйств нашего района – в частности, ОАО «Оснежицкое», ОАО «Охово», да и других.

У гравийной дороги в районе д.Пинковичи на засеянном пшеницей поле нерадивые водители уже накатали колею…

На минувшей неделе корреспондент «Полесской правды» вместе с сотрудником ОГАИ Пинского РОВД отправился в рейд. Убедились – проблема не надуманная. Например, на поле ОАО «Оснежицкое», недалеко от города, увидели такую неприглядную картину: молодой человек «припарковал» свое авто прямо на зеленые, свежие всходы зерновых культур. При этом места для того, чтобы безопасно оставить машину на обочине, было предостаточно. Однако парень почему-то решил по-другому. В беседе со старшим инспектором дорожно-патрульной службы ОГАИ Пинского РОВД Дмитрием Антоновичем мотивов своего поступка он внятно объяснить не смог. На первый раз с жителем Пинска провели профилактическую беседу, он получил предупреждение.

Кроме того, как рассказал нам главный агроном ОАО «Оснежицкое» Григорий Пешко, часто молодежь «развлекается» тем, что на своих автомобилях в вечернее и ночное время устраивает чуть ли не ралли, выписывая пируэты и «восьмерки» прямо на засеянных полях. Такое не раз происходило в сельхозугодьях в районе памятника жертвам Холокоста, что около деревни Добрая Воля.

Но наибольшее беспокойство местных аграриев вызывает ситуация у деревни Пинковичи, а конкретно – у квартала новой застройки за железной дорогой.

Напомним, что в 2016-м году государство выделило значительные средства, и на месте некогда грунтовой дороги была построена транспортная артерия Пинск-Пинковичи, которая связывает город с ближайшими деревнями Пинковичи, Вишевичи и Высокое. Основная дорога выполнена в цементобетонном и асфальтобетонном покрытии, а к кварталу индивидуальной жилой застройки в районе улицы Некрашевича в д.Пинковичи положено гравийное. Казалось бы, добираться из города местным жителям стало удобно и быстро.  Тем не менее, некоторые автомобилисты, несмотря на существующую гравийную дорогу, устроили свою – прямо по посевам. Да, «гравийка» – это, конечно, не асфальт, но проехать этот небольшой участок, длиной всего около 750 метров, можно без проблем. Но, видимо, кому-то проще уничтожить труд десятков людей…

Проблемную ситуацию обсуждают главный агроном ОАО «Оснежицкое» Григорий Пешко и старший инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Пинского РОВД Дмитрий Антонович.

– За 21 год, что я здесь работаю, как говорится, накипело! Наше хозяйство пригородное, проездное. С самовольными дорогами пытались бороться различными способами – взывали к совести автомобилистов, устанавливали предупреждающие таблички, опахивали поля глубокими бороздами. Все тщетно. Вот и этой весной: не успела наша техника засеять поле, как с краю уже протоптали колею. Мы вынуждены были два раза пересевать этот участок. Особенно проблемные территории –  вдоль железной дороги и у квартала новой застройки в Пинковичах. Например, в поле у железной дороги мы на днях посеяли сахарную свеклу. Уверен, что уже через неделю здесь проляжет стихийная колея… Некоторые граждане до того нагло себя ведут, что даже мусор выбрасывают прямо в сельхозугодья. Очень обидно за труд наших людей. Сюда ведь вложены силы, значительные средства на подготовку почвы, удобрения и семена. Мы, аграрии, добросовестно выполняем свою работу, и досадно, что ее не ценят, особенно молодежь. Старшему поколению все-таки прививалось уважение к земле и хлебу. Никому и в голову не могло прийти ездить по пашне! – эмоционально высказался главный агроном ОАО «Оснежицкое» Григорий Пешко.

Сотрудники Госавтоинспекции Пинского РОВД заверили, что будут уделять обозначенным территориям больше внимания.

Здесь организуют рейды и дежурства, а к тем, кто нарушает законодательство, применят меры воздействия. Вот что говорит часть 4 статьи 18.30 «Нарушение порядка пользования автомобильными дорогами общего пользования» Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях: «Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах – влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины».

В поле у железной дороги в Пинковичах посеяна сахарная свекла. Взойдет ли она?

Свой комментарий по поводу ситуации дали и дорожники. Так, начальник  филиала Пинское ДРСУ  № 104 Александр Будник сообщил:

«Улица Некрашевича в д.Пинковичи является транзитным участком автодороги H-268 Пинковичи-Высокое-Купятичи. Эта улица имеет покрытие из гравийно-песчаной смеси, обеспечен беспрепятственный проезд всех видов транспорта, регулярно выполняется ремонтное профилирование. В 2021 году ремонтное профилирование гравийного покрытия на этой улице выполнялось 14 раз, в том числе 2 раза с добавлением нового материала. В 2022 году ремонтное профилирование проводилось 4 раза, последний раз 6 апреля. Участок автодороги H-268 Пинковичи-Высокое-Купятичи включен в программу ремонта местных автомобильных дорог Брестской области, утвержденную Брестским облисполкомом. Данная программа предусматривает устройство асфальтобетонного покрытия на участке улицы Некрашевича во втором квартале 2022 года».

Остается надеяться, что принятые меры возымеют эффект, и таких ситуаций, когда машины вытаптывают будущий урожай, не будет.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ