Сегодня завершается ежегодная республиканская акция «Неделя леса-2022» - PINSKNEWS.BY

Сегодня завершается ежегодная республиканская акция «Неделя леса-2022», которая стартовала 9 апреля. Проводится она уже в 15-й раз и приурочена к Году исторической памяти.

Ежегодно акция собирает все большее количество участников и точек на карте страны. Только в 2021 году в «Неделе леса» приняло участие около 60 тысяч человек, годом ранее – 42 тысячи. Работа волонтеров была организована на почти 3-х тысячах объектов. За семь дней работники лесхозов вместе с волонтерами высадили более 33 миллионов саженцев на площади 7,15 тысячи гектаров и убрали около 3 тысяч кубометров мусора и захламленности.

Традиционно к акции присоединяется и Пинский лесхоз. В этом году здесь было подготовлено 39 объектов, в планах – создать новые леса на площади 27-30 гектаров и высадить около 200 тысяч саженцев различных  культур – сосны, березы, дуба и других, в зависимости от проекта. Кроме того, в ходе акции идет закладка памятных аллей, благоустройство мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной и Первой мировой войн, наведение порядка в лесопарковых зонах и придорожных полосах.

Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пинский лесхоз» Александр Селивон рассказал, что в акции уже приняло участие большое количество добровольных помощников – более 300 человек. В итоге, уверен Александр Александрович, их будет еще больше. Основные участники «Недели леса» – сотрудники Пинского межрайонного отдела Следственного комитета, отдела Департамента охраны, РОВД, налоговой инспекции, Комитета госконтроля, Пинской ТЭЦ, представители районной и городской организаций БРСМ. Среди учебных заведений Александр Селивон назвал Сошненскую, Городищенскую, Ставокскую СШ Пинского района, средние школы № 10, 16, 17 г. Пинска, индустриально-педагогический колледж, лицей строителей. «Всех участников акции просто не перечесть, их очень много», – подчеркивает Александр Александрович.

Земли под посадку подбираются лесничими. Существует три категории земель, на которых возможно создание новых лесов. Первая категория – это те места, которые были повреждены буреломом, ураганом. Вторая категория – земли, вышедшие из сельхозпользования, и третья – земли, где был срублен лес, достигший возраста спелости, и в течение трех лет на этом месте необходимо провести лесовосстановление.

В один из дней акции мы побывали на одном из таких участков и понаблюдали за процессом создания новых лесов. Участок расположен в 56-м квартале Молотковичского лесничества, бывшем 3-м выделе. «Здесь рос лес, но со временем произошло его усыхание. В феврале срезали деревья на площади 0,7 гектара и практически сразу садим новый лес, – рассказывает лесничий Молотковичского лесничества Андрей Толковец, – Здесь будет 7 рядов сосны, 3 ряда березы. Этот участок мы засадим примерно за 3 часа». Отмечу, что на 1 гектар приходится 7 тысяч саженцев. На обозначенном участке работали 20 человек, в основном – сотрудники администрации лесхоза. «Все руководящие работники нашего учреждения, считаю, также должны поучаствовать в восстановлении лесного богатства нашего края», – отметил Александр Селивон.

Андрей ТОЛКОВЕЦ,
лесничий Молотковичского лесничества:

– Создание новых лесов – дело важное и нужное. К сожалению, многие не понимают большую значимость леса для человека. К примеру, вокруг участка, на котором сегодня мы высаживали молодые саженцы, расположен частный сектор. И люди, вместо того чтобы приходить в лес и наслаждаться его красотой, выбрасывают здесь мусор. Это самая большая наша проблема. Лесники каждую неделю, вместо того чтобы осуществлять уход за культурами, вынуждены убирать мусор. Вообще беда города Пинска – это мусор. Люди по привычке выносят разные отходы в лес, а мы убираем. Даже не помогают фотоловушки. К сожалению, сознание людей сложно поменять, а очень хотелось бы бережного отношения к лесу.

Александр СЕЛИВОН,
заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пинский лесхоз»:

– С каждым годом количество участников «Недели леса» увеличивается, особенно молодежи. И это не может не радовать. У ребят глаза горят, когда они приступают к такой важной и нужной работе. Перед посадкой леса сотрудник лесхоза рассказывает молодому поколению о значимости этого богатства нашей страны, о необходимости его сохранения и восстановления. Уверен, что участие в таких акциях способствует приумножению наших лесов и бережному к ним отношению.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ