Это вы, господи!!! — PINSKNEWS.BY

Именно вы, те, кому не знакомы понятия патриотизм, честь, достоинство, те, кто поклоняется псевдопатриотическим призывам, не зная (или не желая знать) истории, кто перечеркивает прошлое, которое многим из вас и ваших семей принесло мир, освобождение, независимость. Вы – это вандалы, разрушающие памятники и монументы павшим в годы войны, уничтожающие память воинов, отдавших свои жизни за освобождение вас же от коричневой чумы.

К сожалению, современная история знает не один, не два и даже не три примера, как современники называют, узаконенного вандализма, от которого холодеет сердце. То, что произошло в Таллине (на военном кладбище города на монументе Бронзового солдата срезали орден Красной Звезды), во Львове (на территории мемориального комплекса «Холм Славы» разрушили памятник Великой Отечественной войны), в Харькове (украинские националисты снесли памятник маршалу Победы Георгию Жукову, под командованием которого Европа освобождалась от нацистских войск во время Великой Отечественной войны), да, в конце концов, еще в 2017 году в соседней Польше, где приняли закон о сносе памятников советским солдатам, ничего, кроме гнева и негодования, у адекватных людей вызвать не может.

Мы все, рожденные в СССР, воспитывались на примерах преданных Родине людей, любивших свою Отчизну больше жизни, именно так – больше жизни. Наши прадеды, деды в годы войны гибли за правое дело. Мы, потомки, в знак благодарности всегда чтили и чтим их память, устанавливаем памятники и монументы, открываем новые имена Героев, увековечиваем их в бронзе и камне, по крупицам собираем и бережно храним историю в общественных и школьных музеях… Нам, рожденным в СССР, которые с молоком матери впитали святость мест захоронений воинов Великой Отечественной, Братских могил, тем, у кого сжимается сердце от набата Хатыни, невозможно понять, невозможно уместить в голове все происходящее…

Что нынче правит миром? Любовь во всех ее лучших проявлениях, как считал – внимание! – немецкий поэт И.Ф. Шиллер? Увы, нет. У народов благополучной Европы на первый план выходят цинизм, политический фарс, бесстыдство и безнравственность. Результат всего этого – вражда, напряженность, провокации, рознь. На ум сразу приходит В. Маяковский: «Послушайте! … значит – это кому-нибудь нужно?». Приходится констатировать — нужно. Попытки переписать историю Великой Отечественной войны предпринимаются не первый год. Но искажение правды о тех событиях и реабилитация нацизма – это прямая дорога к его повторению! Выходит, та страшная война многих так ничему и не научила?  

Виолетта ПОДЛУЖНАЯ,
главный редактор газеты «Полесская правда»

ПОДЕЛИТЬСЯ