Почему подорожал сахар в Беларуси? — PINSKNEWS.BY

Loading

На вынужденную превентивную меру пошли белорусские производители сахара. Еще месяц назад за счет разницы в цене с соседней Россией вывоз нашего песка был сверхприбыльной спекуляцией. Чтобы не допустить вот такое – цену на белорусский продукт, а она не менялась, по сути, несколько лет, пришлось поднять значительно. Да, не популярно. Да, цену 2016-го можно было держать и дальше, но тогда не факт, что в магазине вас не опередят проворные перекупщики и вам достанется товар с более привлекательной цифрой на ценнике. В законах рынка на неделе разбирался корреспондент ОНТ.

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В России сахар в два раза выше по цене, чем в Беларуси. У нас с Россией открыты границы, могут быть какие-то спекуляционные махинации. Нам нужно сохранить свой рынок, чтобы люди пришли в магазин и могли купить и сахар Городейского завода, и Слуцкого, и Жабинковского. И чтобы его было достаточно». 

Как уберечь? Поднять цену. Метод не самый популярный в народе, но эффективный с экономической позиции. И «белое золото» подорожало. Сахар подорожал почти на 60 копеек за килограмм. Успеть купить по старой цене пытались многие. И только поэтому периодически пустели витрины магазинов. 

Для сравнения, в соседних и странах дальнего зарубежья он даже с учетом нашего подорожания – дешевле. Но уже не настолько, чтобы спекулировать. Теперь, когда паники нет, в торговых объектах его более чем. И кажется, продукт даже обходят стороной. 

Цена на сахар в нашей стране не менялась с 2016 года. Если бы и дальше ее оставили на прежнем уровне, тогда в Беларуси этот продукт мог действительно исчезнуть на какое-то время.

Еще в прошлом году в месяц один белорус покупал одну пачку сахара, теперь в корзине – до трех. И хочется сказать «на здоровье!», но продукт не самый полезный, и тем не менее, никто с отечественных полок его убирать не собирается. Более того, уже в этом году площадь посевов свеклы увеличена на 15%, а это почти 100 тысяч гектаров. На выходе должны получить 5 миллионов тонн корнеплода. А это уже на треть больше, чем было ранее. А значит, и предприятия получат больше сырья. И по плану выпустят в 2 раза больше сахара, чем нужно внутреннему рынку. Так что за этот продукт можно не беспокоиться. 

По информации ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: