Лавров: «Украина сделала огромный шаг назад в переговорах с Россией» - PINSKNEWS.BY

Вашингтон и Лондон рекомендуют украинскому президенту Владимиру Зеленскому ужесточать свою позицию на переговорах с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам Сергея Лаврова, по итогам переговоров в Стамбуле российская сторона впервые получила от украинских переговорщиков предложения за подписью главы их делегации. Эти предложения требовали доработки, однако были позитивно оценены. «В порядке нашей реакции на эти предложения (они были в виде не договора, а наметок договора — основные положения, основные тезисы) мы оперативно эти тезисы переложили уже на договорный жанр и передали нашим украинским коллегам этот проект», — сообщил Сергей Лавров. После этого Украина представила свои контридеи, которые радикально отличались от прежних договоренностей.

По словам глава МИД РФ, это стало огромным шагом назад. Сергей Лавров считает, что изменение позиций Киева прежде всего связано с советами США и Великобритании. Также он не исключает роль Польши и стран Прибалтики в данном вопросе. «Они отыграли назад от тех позиций, которые мы были готовы взять за основу, и им об этом сказали», — заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что российская делегация продолжила переговоры и неделю назад передала украинской стороне обновленную версию договора. А несколько дней назад Владимир Зеленский заявил, что Украина не получала никакого договора. Когда у украинских переговорщиков спросили, почему их президенту не сообщили о новом документе, они ответили, что «у него времени не было».

По словам Сергея Лаврова, такая ситуация демонстрирует, как сам Зеленский относится к переговорам.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства РФ сообщил, что Россия продолжит вести переговоры с украинской делегацией. Однако он отметил, что «добрая воля не безгранична».

ПОДЕЛИТЬСЯ