Специалисты Пинского РОВД дали советы, как уберечься от вишинга - PINSKNEWS.BY

Специалисты Пинского РОВД дали читателям информационного портала pinsknews.by советы, как уберечься от вишинга.

Вишинг – метод мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим карточным счетом / платежной картой.

Основные правила защиты:

  • остерегайтесь неожиданных звонков с незнакомых номеров;
  • ни при каких обстоятельствах никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте;
  • уточните, с кем именно Вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер телефона, который отображался у Вас на экране (в этом случае Вы свяжетесь именно с тем абонентом, которому принадлежит указанный номер, а не со злоумышленниками, которые его использовали с целью скрыть свой настоящий номер) и уточните суть возникшей проблемы;
  • если же на Вас оказывается психологическое давление угрозами, что, например, через несколько секунд Вы понесете финансовые потери, кто-то оформит на Вас кредит или если Вы не сообщите требуемую информацию, то карту вообще заблокируют, не волнуйтесь — это обычная уловка преступников, главная цель которых ввести Вас в состояние неуверенности из страха потерять сбережения.

Если же Вы сообщили кому-либо информацию о своей банковской платежной карте, позвоните в свой банк или примите иные меры к скорейшей ее блокировке. Если вы заблокировали карту, то в банке с вашего счета Вам без каких-либо затруднений и комиссий выдадут все денежные средства по предъявлению паспорта.

Запомните! Сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.

ПОДЕЛИТЬСЯ