В Пинском районе реализуется амбициозный проект, поддержанный Президентом, – строительство нового свинокомплекса — PINSKNEWS.BY

 288 

В Пинском районе реализуется амбициозный проект, поддержанный Президентом, – строительство нового свинокомплекса. Одна из важных государственных задач, которую он решает, – придание импульса развития территориям, пострадавшим от радиоактивного загрязнения после чернобыльской аварии.

Новый свинокомплекс, по проекту брат-близнец СК «Бокиничи», строится в окрестностях деревни Большие Диковичи. Это одна из деревень в статусе зоны периодического радиационного контроля. Две масштабные стройплощадки развернулись по обе стороны местной автоартерии – одна совсем рядом, путь к другой по некогда болотам, а теперь мелиорированным гектарам, составляет более двух километров. Только отсыпать проходимую для транспорта дорогу здесь стоило немалых усилий и трат, о масштабе же основной стройки и говорить не приходится.

Генеральным подрядчиком строительства выступает государственное объединение «Брестоблсельстрой». Как рассказал начальник подведомственного ему ПМК-5 г. Пинска Анатолий Василенко, на первой площадке возводятся объекты репродуктивного комплекса, на второй – откормочного. И там, и здесь, кроме основных четырех цехов, будет построен ряд административно-бытовых и других вспомогательных помещений. Сейчас монтажники собирают каркасы будущих ферм, каменщики возводят котельную, на площадке репродуктивного комплекса скоро начнет работать свой растворо-бетонный узел, без конца по объектам едут грузовики, которые подвозят песок, каток тут же разравнивает дорогу, разбитую мощными шинами строительной техники…

На стройплощадке жарко, но то ли еще будет, когда строительство пойдет в две смены! Без этого не обойтись, ведь для объекта такого масштаба сроки исполнения тоже амбициозные – сдать и начать комплектовать поголовьем свинокомплекс планируется в декабре. Анатолий Василенко эту задачу считает реальной, к слову, у него есть опыт участия в строительстве подобных объектов.

Добавим, что за работу на площадке репродуктора отвечает ПМК-5 г. Пинска, а на территорию откормочника брошены трудовые силы холдинга «Пинсксовхозстрой». Здесь сегодня слаженно работает команда строителей под руководством прораба СПМК-35 Василия Лапая. Всего же на стройке свинокомплекса завязано более десятка субподрядчиков, в том числе строители из Бреста, Кобрина, Дрогичина, Ивацевичей, Столина, Белоозерска, Березы. Между командами стройплощадок даже идет своеобразное соревнование. Об особом статусе объекта говорит такой примечательный факт – над стройками развеваются флаги – красно-зеленый государственный, Брестской области и Пинского района.

Новый свинокомплекс, как и «Бокиничи», будет структурным подразделением  ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». Он рассчитан на 24 тысячи голов и строится на долевом участии: порядка 30 миллионов составляет заем у банка, который будет гасить областной бюджет, еще 25 миллионов в проект инвестирует Министерство энергетики.

Строительство свинокомплекса находится под личным контролем председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко. Губернатор отмечает, что это не столько коммерческий проект, сколько социальный, который нацелен на развитие сырьевой зоны Пинского комбината хлебопродуктов и одновременно станет страховочным для других мясоперерабатывающих предприятий региона.

«Глава государства поддержал это предложение Брестской области. Мы обосновали необходимость строительства нового животноводческого комплекса: в регионе находятся самые большие мясокомбинаты в стране, нам нужно сырье. Многие свинокомплексы, которым за 30-40 лет, морально и физически устарели и реконструировать их не имеет смысла», – сказал Юрий Шулейко, отвечая на вопрос журналистов.

Строительство свинокомплекса – большое событие в экономической и социальной сфере жизни Пинщины, отмечают в Пинском райисполкоме.

«Главная цель – способствовать обеспечению продовольственной безопасности и независимости нашей страны, – подчеркивает председатель райисполкома Игорь Брилевич. – С вводом в эксплуатацию нового свинокомплекса мы практически полностью закроем потребности в свинине Пинского мясокомбината. Важно, что будут созданы рабочие места, и экономическое развитие продолжится на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях».

Анатолий ВАСИЛЕНКО, начальник государственного предприятия «ПМК-5 г. Пинска»:

–  В моей трудовой биографии проект такого масштаба – не первый, приходилось участвовать в строительстве и непосредственно свинокомплексов. Подобрана хорошая команда строителей. На одной площадке к работе привлечены подразделения объединения «Брестоблсельстрой» – ПМК-5 г. Пинска, Пинская СПМК-11, Кобринский ССК, Дрогичинская ПМК-8, Ивацевичская ПМК-11, Брестская СПМК-14, Брестская СПМК-15, Брестская СПМК-40, Столинская ДСПМК-32, Белоозерская ДСПМК-26, Березовская ПМК-3. На второй площадке работают дочерние кампании холдинга «Пинсксовхозстрой» СПМК-33, СПМК-35, ПМК-14, а также ОАО «Пинскводстрой». Настроение боевое, каждый осознает важность реализации проекта качественно и в срок.

Александр РЕПЕЦКИЙ, помощник мастера СПМК-35:

– После окончания Пинского аграрно-технического колледжа я работаю по распределению уже год. Моим наставником здесь является прораб Василий Николаевич Лапай, к которому я прикреплен помощником, хотя, конечно, помощь и подсказки требуются как раз мне. Считаю везением попасть на строительство такого большого и важного объекта. Надеюсь многому научиться, пока будем строить.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: