Семья маршала Рокоссовского продолжит поиски его истинного места рождения - PINSKNEWS.BY

Правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская намерена исследовать корни знаменитого прадедушки, которые, по появившейся недавно информации, ведут в городской поселок Телеханы Брестской области. Об этом она рассказала во время памятных мероприятий в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Ариадна Рокоссовская. Фото Павла Богуша.

Местом рождения Рокоссовский изначально указывал Варшаву. Год рождения 1896-й. После присвоения ему звания Героя Советского Союза стал указывать Великие Луки. Исследователи не исключают, что полководец не знал истинного места своего рождения.

Недавно в Национальном историческом архиве Беларуси обнаружили запись в метрической книге Троицкой церкви местечка Телеханы Пинского уезда за 1889 год. Там указано, что мальчик Константин родился 3 сентября 1889-го (по старому стилю) в семье дворянина, католика Ксавьера Рокоссовского и его жены, православной верующей Антонины. Запись о рождении полководца обнаружил уроженец деревни Сомино Ивацевичского района Брестской области Владимир Абрамчук во время работы в читальном зале архива при изучении собственной родословной.

Запись о рождении Константина Рокоссовского в метрической книге.

Однако у наследников Рокоссовского есть сомнения, что в метрической книге речь именно о будущем маршале. Ариадна привела версию, которая раньше была озвучена ее отцом Константином Рокоссовским:

– Мать будущего маршала родом из Телехан, о чем нам известно. Как и то, что родители Константина Рокоссовского познакомились и поженились в Телеханах. Книга метрическая – оригинал. Но есть сомнения, что там речь о моем прадедушке. Все-таки 7 лет разницы с его официальной датой рождения. Скорее всего, речь о старшем брате, который умер. Родители Рокоссовского уехали из Телехан до 1894 года. И все же… В семейном архиве нашлось письмо от женщины из Телехан, которая писала прадедушке в 1960-е годы, что помнит его маленьким. Значит, надо продолжать поиски.

Валентина Козлович, sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ