Пинский РОВД напомнил правила, как не стать жертвой преступника - PINSKNEWS.BY

По информации, предоставленной корреспонденту pinsknews.by в Пинском РОВД, в нынешнем году значительно возросло число краж личного имущества. К примеру, с начала года совершено 52 кражи, а в прошлом году за аналогичный период была зафиксирована 41 кража.

Как отметили районные стражи порядка, чаще всего преступников интересуют не только наличные деньги, но и вещи, которые впоследствии можно без особых трудностей продать: от кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов до дорогостоящей компьютерной и видеотехники. Очень часто кражи совершаются из дач либо пустующих домов, что усложняет поиск лиц, их совершивших.

«Анализ совершаемых преступлений свидетельствует, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся пожилые и одинокие люди, которые свободно впускают в дом будущих преступников», – отметили в Пинском РОВД.

Продолжая тему краж имущества, правоохранители обратили внимание на излишнюю доверчивость. Это качество человека стало основным источником дохода не чистых на руку граждан. И страдают от них, опять же, преимущественно люди преклонного возраста.

«Под видом попрошайничества либо продажи каких-либо вещей, бытовой техники, инструментов такие «попрошайки и продавцы» свободно попадают в дом к потенциальной жертве, а после их ухода из дома пропадают деньги, драгоценности, ценные вещи», – объяснили стражи порядка.

В Пинском РОВД дали несколько простых, но действенных советов, как не стать жертвой преступника:

  • соблюдайте меры личной предосторожности;
  • не впускайте в жилище незнакомых посторонних людей, особенно «попрошаек» либо продающих вещи, бытовую технику, инструменты. Запретите детям открывать дверь незнакомым людям;
  • укрепите входные двери своих домовладений или установите металлические, снабдите их глазками и цепочками, используйте замки различной системы и разных производителей;
  • уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, форточки и двери балконов;
  • не оставляйте ключ от дома, квартиры в легкодоступных местах;
  • не оставляйте без присмотра во дворе, на приусадебном участке, в подъезде дома, в других местах, доступных для взгляда постороннего человека велосипеды, металлический сельскохозяйственный инвентарь, металлические емкости, посуду, другие изделия из металла;
  • оборудуйте запирающими устройствами отдельные от дома хозяйственные постройки;
  • в свое отсутствие попросите присмотреть за домом соседей, знакомых.

По любым вопросам, касающимся профилактики краж имущества, имеющейся информации о лицах их совершающих, обращайтесь в Пинский РОВД по тел. 31-70-25, 31-28-53 либо 102.

Единственно надежным способом не допустить кражу в свое отсутствие правоохранители назвали установку охранно-пожарной сигнализации, выведенной на пульт Пинского отдела Департамента «Охрана».

ПОДЕЛИТЬСЯ