Около 20 сортов яблок выращивают во фруктовом саду в ОАО «Почапово» - PINSKNEWS.BY

Весенними красками можно любоваться бесконечно. Но, пожалуй, никого не может оставить равнодушным завораживающая красота цветущего сада. Именно такую прекрасную картину можно наблюдать в эти дни в плодово-ягодном саду ОАО «Почапово», что раскинулся на окраине Купятичей.

Нежным цветением и чудесным ароматом радуют яблони, которые растут здесь на 176-ти гектарах. Первыми  распустили крупные бело-розовые соцветия деревья сорта «Айдаред». Затем настанет черед «Чемпиона», «Лигола», «Галы»… Всего, кстати, местные садоводы выращивают около 20 сортов яблок!

Яблоневый сад в ОАО «Почапово» заложили в 2010 году, немного позже появилась плантация голубики (сейчас она размещается на 34-х гектарах). В 2014-м было построено современное фруктохранилище на 3 000 тонн с линией сортировки.

Сергей Ченчевик.

Как рассказали начальник плодово-ягодного сада Сергей Ченчевик и агроном-садовод Елена Молоткова, весной работы в саду хватает. Сейчас, к примеру, проводят обработку против болезней и вредителей, прополку от сорняков, кошение междурядий, завершают обрезку. Помимо этого, раскорчевывают часть старой посадки, чтобы в будущем высадить на этом месте новые востребованные сорта яблонь по более современным технологиям. К слову, уже обновили и 4 гектара полезной ягоды, настоящего белорусского суперфуда – голубики.

Виды на урожай в этом году хорошие. Главное, чтобы погода не подвела. А с реализацией продукции вопросов не возникает – яблоки и голубика расходятся влет. В основном, экспорт идет в Российскую Федерацию, но значительное место занимает и внутренний рынок. Покупатели по достоинству оценили качественный и вкусный витаминный товар из ОАО «Почапово». 

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ