Подходит к завершению сев кукурузы в ОАО «Почапово» - PINSKNEWS.BY

Перед аграриями Пинского района стоит задача завершить сев кукурузы до 20 мая.
Во всех хозяйствах эта работа идет хорошими темпами.

В ОАО «Почапово» под «царицу полей» отвели 1 650 гектаров. Сев начали 27 апреля, и по состоянию на 13 мая уже посеяли более 78 процентов от запланированного. В прошлом году урожайность кукурузы в хозяйстве была одной из лучших в районе, потому и в нынешнем сезоне рассчитывают на хорошие показатели. Для этого есть все предпосылки – слаженная команда профессионалов, современная техника, качественные семена европейской, российской и белорусской селекции и, конечно, соблюдение всех технологий возделывания культуры.

Вадим Завадский и Алексей Коледа.

Впрочем, главный агроном Алексей Коледа пока предпочитает воздерживаться от прогнозов и цифр:

– Основные площади, на которых мы сеем царицу полей, – торфяники. Они подвержены весенним заморозкам, а кукуруза – достаточно теплолюбивая культура. К слову, заморозки у нас нередко случаются не только в мае, но и в начале июня, как раз, когда кукуруза всходит. В таких случаях никуда не денешься – приходится пересевать… Надеемся, в этом году обойдется без погодных катаклизмов, и все сложится благополучно.

По словам главного агронома, 450 гектаров кукурузы пойдет на зерно, а остальное – на производство силоса. Это позволит создать прочную кормовую базу и с запасом обеспечить качественный рацион для поголовья крупного рогатого скота.

На севе кукурузы в ОАО «Почапово» работают три звена, на сеялках задействованы механизаторы Михаил Камбур, Валерий Петку и Сергей Лягуский. Помогают им трактористы-машинисты, которые заняты на подвозе семян и удобрений. Около шести-семи единиц техники выходит в поле для подготовки почвы для сева.

В день, когда мы посетили ОАО «Почапово», опытный механизатор Михаил Камбур на мощном МТЗ-3022 с посевным 12-рядным агрегатом «Ферабокс» трудился в урочище «Кривичи-4». Управляемая им современная техника позволяет одновременно с семенами вносить в почву и фосфорные удобрения. Первый помощник Михаила Камбура – тракторист-машинист Вадим Завадский, который оперативно подвозит в поле семена и удобрения. В день слаженный тандем засевает около 50-60 гектаров, поэтому нет сомнений, что с «царицей полей» справятся в установленные оптимальные сроки.

…Помимо сева кукурузы, в ОАО «Почапово» кипит работа в полях и по другим направлениям: уходу за посевами, химической прополке яровых зерновых, фунгицидной и инсектицидной обработке рапса. Как говорит народная мудрость, урожай бывает не столько от росы, сколько от пота. И с этим не поспоришь.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ