Демусоризация, или Борьба с нарушителями в Пинском районе продолжается - PINSKNEWS.BY

30 апреля в газете «Полесская правда» была опубликована статья «Нарушителей будут наказывать беспощадно», рассказывающая о проблемных вопросах, касающихся стихийно организуемых гражданами мусоросвалок и наступающей за это ответственности. То, что несанкционированные свалки мусора – творенье рук человеческих, сомнений нет. Решение этой проблемы все чаще приобретает практические очертания – нарушителей природоохранного законодательства «вычисляют» с помощью фотоловушек.

>>> ПРОБЛЕМУ СТИХИЙНЫХ СВАЛОК В ПИНСКОМ РАЙОНЕ БУДУТ РЕШАТЬ КАРДИНАЛЬНО

На днях фотоловушка зафиксировала как минимум двоих человек, выбрасывавших мусор в лесном массиве вблизи садового товарищества «Нива-Красово» в Плещицком сельсовете. Одного из нарушителей по внешнему виду узнала председатель Плещицкого сельисполкома Ольга Медведь. После небольшой увещевательной беседы привычный способ избавления от мусора с дачи – вынести его в ближайший лесок – для засветившегося в объективе фотоловушки гражданина, надеемся, канул в лету.

Сведения о нарушителе, который, к слову, занимает ведущую должность в одном из городских предприятий, были переданы в горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которая и определит размер нанесенного ущерба, а также наложит штрафные санкции. Правда, для нерадивых граждан есть шанс получить лишь предупреждение за свои необдуманные действия. Это произойдет в том случае, если весь мусор будет убран.

Изучая вопрос так называемой демусоризации в районе детально и посещая те или иные территории нашей Пинщины, об идеальной чистоте утвердительно говорить не приходится. Увы, садоводов-огородников, которые норовят избавиться от мусора на собственной даче «запрещенными способами», хватает. Грешат этим не только дачники, но и обычные жители деревень.

– Конечно, все люди разные. Многие наши сельчане стремятся к чистоте, уюту, красоте родного населенного пункта. Но есть и такие, которым все равно, куда выбросить мусор или вывезти ненужный хлам, – отмечает Ольга Медведь.

И за примером вопиющего безразличия далеко ходить не пришлось. Готовя этот материал к печати, мы приехали в садовое товарищество «Нива-Красово», чтобы на месте прояснить всю ситуацию с организацией сбора и вывоза мусора. Возвращаясь обратно, на остановке общественного транспорта в д. Красово увидели, как павильон подпирают сложенные одна на одну деревянные оконные рамы – очевидно, кто-то заменил их у себя на новые, а эти – даже не на свалку, а на остановку!

– Я выступаю за чистоту и порядок в нашем садоводческом кооперативе и нацеливаю на это и наших дачников. Мы заключили договор с ЖКХ на вывоз мусора по заявочному принципу, кроме того, 2 раза в год заказываем трактор. В конце концов, мусор забираем с собой в город, чтобы выбросить в контейнер, – делится председатель садового товарищества «Нива-Красово», который представился Александром. – Но за всеми не уследишь, и обязательно найдется тот, кто вывезет мусор в неположенное место. Уверен, что и на автобусной остановке многие оставляют хлам по дороге в город.

Словам председателя вторит  и дачница Ольга, которую мы повстречали на одной из улиц садового товарищества:

– Да, мусор забираем с собой в Пинск. Иногда сжигаем. Но чтобы нести в лесной массив – нет!

Нехитрая арифметика получается в итоге: намусорил один, а убрать следы жизнедеятельности дачника, найти, привлечь и наказать его – нужны немалые трудовые ресурсы лесников, экологов, дорожников, представителей сельисполкомов, старост. Сколько же надо приложить сил и средств, чтобы добиться чистоты, которая, по сути, должна быть в первую очередь у человека в голове!

В Пинском районе 92 садовых товарищества, где активный дачный сезон длится с 1 мая по 1 ноября. Со всеми товариществами районным ЖКХ заключены договоры по вывозу и захоронению коммунальных отходов. У всех есть схемы по обращению с ТКО, согласованные с Пинской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. В целом механизм работы с отходами выработан, но то, как его соблюдают сами люди, – это отдельный вопрос. И больше вопрос совести.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ