Фронтовик Николай Владимирович Новик в мирной жизни был патриотом своей страны — PINSKNEWS.BY

 14 

20 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Владимировича Новика – фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, учителя истории Пинковичской средней школы имени Якуба Коласа. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказала учитель Пинковичской средней школы имени Якуба Коласа Елена Ульянова.

Николай Владимирович Новик родился 20 июня 1921 года в д. Кливы Хойникского района Гомельской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, учительские курсы при Полесском облоно, после чего был направлен на работу в Пинскую область – заведующим Уголецкой начальной школой Давид-Городокского района.

21 декабря 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Ленинградском военном округе курсантом учебной батареи, разведчиком 841-го стрелкового полка. С 22 июня 1941 года воевал на Ленинградском, Калининском, Первом Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских, 2-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах в качестве разведчика, красноармейца-стрелка, орудийного номера 47-й механизированной бригады, радиста 390-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, радиста, начальника радиостанции 1207-го самоходного артиллерийского Таненбергского полка (САТП). Участвовал в обороне Ленинграда.

После разгрома немецко-фашистских захватчиков был направлен на Дальневосточный фронт, где принял участие в боях против японской Квантунской армии. 5 ноября 1945 года был уволен в запас.

Заслуги фронтовика Николая Новика отмечены рядом наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Жукова, юбилейные.

Из воспоминаний Николая Владимировича о первых днях войны:

«В 20-х числах мая 1941 года меня и еще нескольких человек вызвали на комиссию для поступления в Подольское артиллерийское военное училище. Все мы прошли комиссию и ждали вызова, но на одном из комсомольских собраний нам уже открыто заявили, что будет война, и начнется она скоро, воевать будем с фашистской Германией. 22 июня 1941 года мы проводили свой последний мирный выходной на речке, купались, загорали, фотографировались. В 12.00 часов прибежал дневальный из казармы и сообщил: «В полку боевая тревога! Война!».

Пришел приказ перебросить дивизию на оборону Ленинграда. Я с донесением еду в штаб батареи. В это время на станции грузится в эшелон артиллерийский дивизион на конной тяге. Немецкий самолет сбрасывает 4 бомбы на погрузочную площадку. Убитые, раненые, хаос, крики, кровь, стоны – все это на моих глазах. Прожив жизнь, пройдя многие годы войны, я помню этот день и этот ужас, который испытал на этой станции. А впереди было еще и не такое».

После войны Николай Владимирович Новик работал в комсомоле, школах Брестчины, в 1955 году окончил заочное отделение Брестского учительского института имени А.С. Пушкина (Пинский филиал), в 1965-м – Смоленский педагогический институт им. К. Маркса по специальности «История и обществоведение».

С 1974 года и до выхода на пенсию трудился учителем истории и обществоведения Пинковичской средней школы. Он не только учил истории, но и сам был частью ее. И отношение к Николаю Владимировичу у учеников было особое. Не только потому, что мы понимали, чувствовали – это человек, преодолевший неимоверные трудности военной жизни, но еще и потому, что и в мирной жизни наш учитель был личностью, настоящим человеком, гражданином и патриотом своей страны.

Елена Ульянова выразила огромную благодарность дочери Николая Владимировича Новика Людмиле Николаевне Юрашкевич за предоставленные материалы. «Знаю, ей было очень непросто перечитать рукописи, ведь для нее это не просто воспоминания фронтовика и ветерана войны. Это – «личная война» ее отца, строки, которые она не может читать без слез и боли в сердце», – отметила учитель Пинковичской средней школы имени Якуба Коласа Елена Ульянова.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: