В Оснежицах жёстко контролируют качество заготовки кормов - PINSKNEWS.BY

…Семь лет назад, аккурат в середине июня, произошло событие, которое в ОАО «Оснежицкое» имеют полное право считать знаковым: весь, до последнего килограмма, суточный надой молока был реализован сортом «экстра». И вот с тех пор оснежинцы ежедневно отправляют переработчику продукцию исключительно хай-класса. Случай если и не уникальный, то достаточно редкий не только для района. Как частенько бывает в подобных ситуациях, появились всевозможные слухи и разговорчики, ставящие под сомнение этот оснежицкий рекорд.

Ну, положим, таких «конспирологов» хватает вокруг успеха. В данном конкретном случае они как-то подзабыли, что в Оснежицах с незапамятных времен существуют богатейшие традиции молочного животноводства, основанные на трудовых достижениях легендарных мастеров высоких надоев. Напомню, что в колхозе «Оснежицкий» действовал специальный класс передового опыта, где занятия с животноводами вели пять Героинь Социалистического Труда. Класса сегодня нет, а вот школа мастерства с ее подходами и тонкостями никуда не делась. Откуда, если хотите, и результат. Тему эту можно развивать достаточно долго, рассуждая о том, как здесь уживаются многолетние традиции и современные технологии. Я же остановлюсь лишь на одном из слагаемых оснежицкого успеха, который формулируется общеизвестной поговоркой «у коровы молоко на языке». Как себе хотите, а это основной закон сенокоса.

И начну с одного характерного наблюдения: из почти двух десятков хозяйств района только четыре не практикуют скармливание скоту зеленой массы, а применяют исключительно использование консервированных кормов.

Плюсы от такого метода несомненны – достаточно посмотреть на производственные сводки райсельхоз-прода по молоку. Другое дело, что подобную практику могут позволить себе только те хозяйства, у которых даже сегодня остается полуторагодовой запас кормов. Казалось бы, все хозяйства в более или менее равных условиях, у всех после прошлогодних сенокосов были битком набиты сенажные и силосные траншеи. И что? Кое у кого заготовленные корма не долежали до весны. Причин тому несколько, но чуть ли не главная из них – недоработки, а то и откровенные ошибки при заготовке кормов. Где-то спустя рукава отнеслись к подготовке траншей, где-то пожалели горючего для техники на трамбовке зеленой массы, где-то пожадничали при покупке консервантов… Да мало ли.

Так вот, где как, а в Оснежицах твердо усвоили, что при заготовке кормов мелочей не бывает. А потому здесь настолько жестко контролируют их качество, что со стороны это может показаться придирками. Иного мнения специалист по заготовке кормов Иван Васильевич Дубойский.

Главный зоотехник ОАО «Оснежицкое» И.В. Веренич и специалист по кормам И.В. Дубойский проверяют качество закладки зеленой массы.

В «Оснежицком» он всего ничего: будучи слушателем сельхозакадемии в Горках, три месяца проходил здесь производственную практику, а теперь вот прибыл по распределению на постоянное место работы и уже успел завоевать репутацию человека принципиального и требовательного. А если еще учесть, что весь ход заготовки кормов контролируют в «Оснежицком» такие асы, как заместитель директора Григорий Григорьевич Пешко и главный зоотехник Ирина Владимировна Веренич, то становится понятным, почему за зимовку скота здесь можно не волноваться.

Тем более, что в нынешнем году оснежинцы основательно пополнили свой технический арсенал.

Приобретены два новых «Джон Дира», один из которых предназначен для также новой косилки. Сюда же приплюсуем еще 5 косилок, а также двое механических граблей. О профессионализме здешних механизаторов лишний раз говорить не приходится, и без того понятно, что техника на заготовке кормов используется со стопроцентной эффективностью. Сюда же следует добавить и 8 единиц подвижного состава, занятых на отвозке зеленой массы, а также тяжеленные «Кировец» и погрузчик «Амкодор», работающие на трамбовке. Мудрено ли, что по данным на 16 июня оснежинцы скосили травы на 890 гектарах, что почти 90 процентов задания. Цифры, имеющие прямое отношение к качеству: своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос.

Традиционно здесь особое внимание уделяется трамбовке зеленой массы: «Кировец» и «Амкодор» трамбуют ее, начиная с первой машины травяной сечки, до полуночи. Но и после еще часа два-три продолжают утюжить траншею. Это не тот случай, чтобы экономить на горючем: хорошая трамбовка – едва ли не главная гарантия сохранности кормов. Равно как и использование консервантов. В «Оснежицком» используют консерванты исключительно биологические: дороговато, конечно, но оно того стоит – на выходе получается первоклассный корм.

В хозяйстве полтора десятка сенажно-силосных траншей. Одну из них, на 2,5 тысячи тонн, на ферме в Любеле, сдали в эксплуатацию буквально на днях. Говоря о контроле за качеством заготавливаемых кормов, надо отметить, что в «Оснежицком» на период заготовки создана специальная бригада зооветспециалистов, которые дежурят у траншей, проверяя соблюдение всех технологических требований. Ветврачи, зоотехники, включая главного… Составлен специальный график дежурств, согласно которому они и следят за процессом заготовки.

…К середине недели в ОАО «Оснежицкое» заготовили 4 821 тонну сенажа. С консервантами. Это 37,1 процента запланированного, что для первого укоса очень даже неплохо. По словам директора хозяйства В.А. Кулишевича, травостой в этом году выдался на загляденье. Так что все пока идет по плану. А о качестве… О качестве мы уже говорили.

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ