Запрет на посещение лесов действует в Пинском районе - PINSKNEWS.BY

В Пинском районе введен запрет на посещение лесов. Соответствующее ограничительное решение 24 июня принял Пинский райисполком.

Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей в лесном хозяйстве Пинщины установился четвертый класс пожарной опасности, то есть возникла угроза лесных пожаров. В связи с этим в Пинском районе введен запрет на посещение лесов.

Как сообщили в Пинском лесхозе, запрет действует на посещение лесного фонда, въезд транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии со статьей 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а также органов сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 16.21 нарушение запрета, не приведшее к ущербу, влечет штраф до 12 базовых величин. А если по вине человека в лесу возник пожар, уничтоживший деревья, штраф возрастет до 30 базовых.

На время действия ограничительных мер служба лесной охраны приведена в повышенную готовность. В лесхозах и лесничествах вводятся дежурства.

При обнаружении дыма или возгорания необходимо сразу же сообщить об этом по телефонам 101 или 112.

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта, с помощью которой можно отследить, когда и где введены запреты и ограничения на посещение лесов.

К пятнице почти на всей территории Беларуси введены ограничения. Для посещения открыты леса лишь в Гродненском районе, Мядельском, Копыльском и Логойском районах Минской области и Браславском районе Витебской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ